Бланкет из говяжьего языка

Говяжий язык с грибамиБланкет в переводе с франц. blanquette, от blanc – белый. Нежный белый сливочный соус обволакивает все ингредиенты данного блюда, а говяжий язык в сочетании с соусом приобретает новые неповторимые нотки вкуса. Это великолепное блюдо никого не оставит равнодушным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. Язык говяжий – 1 шт. (1000-1300 гр.)
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  4. Сливки – 350 мл.
  5. Петрушка – 6 шт.
  6. Соль – 1,5 ст. л.
  7. Перец черный — ¼ ч. л.
  8. Грибная приправа – ¼ ч. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Говяжий язык отварить в подсоленной воде до готовности, обдать холодной водой и очистить от пленки (если язык готов – пленка снимается очень легко). Нарезать язык на кусочки и обжарить на сковороде по возможности без добавления масла.
Говяжий язык с грибамиГовяжий язык с грибамиГовяжий язык с грибами

2. Морковь очистить, нарезать крупными полукольцами и отварить в подсоленной воде 5-7 минут.
Говяжий язык с грибамиГовяжий язык с грибами

3. Шампиньоны помыть и порезать на четыре части. В сковороде раскалить немного растительного (или сливочного) масла и выложить грибы. Слегка присолить. Шампиньоны не имеют выраженного грибного запаха, и для того что бы незначительно выделить грибы в этом блюде можно добавить немного грибной приправы. Важно не перебить  грибным ароматом  все остальные вкусы и запахи.
Говяжий язык с грибамиГовяжий язык с грибами

4. Как только шампиньоны слегка подрумянятся – выложить отваренную морковь и чуть обжарить.
Говяжий язык с грибамиГовяжий язык с грибами

5. К грибам и моркови выложить обжаренный говяжий язык и влить сливки. Накрыть крышкой и на слабом огне потомить 3 минуты. Если сливки начнут густеть, то можно добавить немного овощного бульона, в котором отваривалась морковь. Довести блюдо по соли, добавить черный свежемолотый перец и зелень. Потомить еще 2 – 3 минуты и можно подавать.
Говяжий язык с грибамиГовяжий язык с грибамиГовяжий язык с грибамиГовяжий язык с грибами

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
язык говяжий 1150 гр 1150 156.40 139.15 0.00 1877.95
морковь 2 шт 150 1.95 0.15 10.35 48.00
шампиньон 400 гр 400 17.20 4.00 0.40 106.40
сливки 350 мл 350 9.79 70.00 12.95 717.85
петрушка 6 шт 90 3.33 0.36 6.84 42.21
Итого 2140 188.68 213.66 30.54 2792.41
На 100 гр готового продукта 8.81 9.98 1.42 130.48