Блины по бабушкиному рецепту

Блины по бабушкиному рецептуЭти быстрые блины на молоке готовятся без использования дрожжей. Они получаются не очень тонкие. По вкусу блинчики нейтральные (без добавления сахара), поэтому их можно подавать не только в качестве десерта (с медом, сгущённым молоком, вареньем), но и в качестве закуски (с сыром, мясом, яйцами).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. Молоко – 1 литр
  2. Яйца куриные – 3 шт.
  3. Кипяченая вода – 200-300 мл.
  4. Мука пшеничная– 400-450 гр.
  5. Соль – 1/3 ч. л.
  6. Сода – 1 ч. л.
  7. Кефир 100 мл.
  8. Масло растительное – 1-2 ст. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Яйца  взбить с солью, добавить 200 мл теплой кипяченой воды. Все хорошо размешать.

Молоко разогреть на плите (примерно до 40-50°С). В общую миску добавить 400-500 мл молока, перемешать.
Блины по бабушкиному рецептуБлины по бабушкиному рецептуБлины по бабушкиному рецептуБлины по бабушкиному рецептуБлины по бабушкиному рецепту

Понемногу добавлять муку,  размешивая тесто. Чтобы блинчики были вкусными и нежными муку перед использованием необходимо просеять. Количество муки зависит от ее качества, примерно 400-450 гр. По консистенции тесто должно быть похоже на не густую сметану. Как только исчезли все комочки можно вылить оставшееся молоко.
Блины по бабушкиному рецептуБлины по бабушкиному рецептуБлины по бабушкиному рецепту

Чтобы блины были пышными и пористыми в без дрожжевое тесто нужно добавить соду. Для уменьшения привкуса соды, ее предварительно гасят пищевыми кислотами, лимонным соком или лимонной кислотой, разведенной в воде, столовым или яблочным уксусом.

В отдельной чашке смешать кефир и 1 ч. л. соды, оставить на 3-5 минут, периодически помешивая (вместо кефира можно использовать  1 ст. л. 9% уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты, разведённой в воде). Влить кефир с содой в общую миску, размешать и дать настояться 10-15 минут.
Блины по бабушкиному рецептуБлины по бабушкиному рецепту

Добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, размешать и  можно начинать печь.
Блины по бабушкиному рецептуБлины по бабушкиному рецептуБлины по бабушкиному рецептуБлины по бабушкиному рецепту
Совет:

• Если, на ваш взгляд, тесто остается густым, а блины получаются слишком толстыми – можно добавить 50-100 мл теплой кипяченой воды.

• Если ваши блины плохо снимаются со сковороды – попробуйте в тесто добавить 2-3 ст. ложки картофельного крахмала.

• В готовом тесте мука со временем начинает оседать на дно миски, по этому, во время выпекания блинов необходимо помешивать тесто.

• Для выпекания блинов лучше использовать специально предназначенные для этого сковородки.  Если же у вас обычная сковородка, что бы блины лучше снимались,  можно воспользоваться бабушкиным советом: смазывать сковороду кусочком сала.

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
молоко 1 л 1000 29.00 32.00 47.00 580.00
яйцо куриное 3 шт 141 17.90 16.21 0.98 221.22
вода 250 мл 250 0.00 0.00 0.00 0.00
пшеничная мука 425 гр 425 43.77 4.67 292.82 1315.37
соль поваренная 0.33 ч.л. 3.3 0.00 0.00 0.00 0.00
сода 1 ч.л. 12 0.00 0.00 0.00 0.00
кефир 100 мл 100 2.80 3.20 4.09 55.40
подсолнечное масло 1.5 ст.л. 25.5 0.00 25.47 0.00 229.27
Итого 1956.8 93.48 81.56 344.91 2401.27
На 100 гр готового продукта 4.77 4.16 17.62 122.71