Быстрые блины как у бабушки на молоке готовятся без использования дрожжей. Они получаются не очень тонкие. По вкусу блинчики нейтральные (без добавления сахара), поэтому их можно подавать не только в качестве десерта (с медом, сгущённым молоком, вареньем), но и в качестве закуски (с сыром, мясом, яйцами).
Содержание:
Продукты для домашних блинчиков:
- Молоко – 1 литр;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Кипяченая вода – 200-300 мл.;
- Мука пшеничная– 400-450 гр.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Кефир 100 мл.;
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Как приготовить блины как у бабушки:
1. Яйца взбить с солью, добавить 200 мл теплой кипяченой воды. Все хорошо размешать.
2. Молоко разогреть на плите (примерно до 40-50°С). В общую миску добавить 400-500 мл молока, перемешать.
3. Понемногу добавлять муку, размешивая тесто. Чтобы блинчики были вкусными и нежными муку перед использованием необходимо просеять. Количество муки зависит от ее качества, примерно 400-450 гр. По консистенции тесто должно быть похоже на не густую сметану. В то время, как только исчезли все комочки можно вылить оставшееся молоко.
4. Чтобы блины как у бабушки были пышными и пористыми в без дрожжевое тесто нужно добавить соду. Для уменьшения привкуса соды, ее предварительно гасят пищевыми кислотами, лимонным соком или лимонной кислотой, разведенной в воде, столовым или яблочным уксусом.
5. В отдельной чашке смешать кефир и 1 ч. л. соды, оставить на 3-5 минут, периодически помешивая (вместо кефира можно использовать 1 ст. л. 9% уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты, разведённой в воде). Влить кефир с содой в общую миску, размешать и дать настояться 10-15 минут.
6. Добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, размешать и можно начинать печь.
Рекомендации по выпечке блинов:
- Если, на ваш взгляд, тесто остается густым, а блины получаются слишком толстыми – можно добавить 50-100 мл теплой кипяченой воды.
- Если например ваши блины плохо снимаются со сковороды – попробуйте в тесто добавить 2-3 ст. ложки картофельного крахмала.
- В готовом тесте мука со временем начинает оседать на дно миски, по этому, во время выпекания блинов необходимо помешивать тесто.
- Для выпекания блинов лучше использовать специально предназначенные для этого сковородки. Если же у вас обычная сковородка, что бы блины лучше снимались, можно воспользоваться бабушкиным советом: смазывать сковороду кусочком сала.
Также рекомендуем рецепт блинов на молоке с нашего сайта.
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
молоко | 1 л | 1000 | 29.00 | 32.00 | 47.00 | 580.00 |
яйцо куриное | 3 шт | 141 | 17.90 | 16.21 | 0.98 | 221.22 |
вода | 250 мл | 250 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
пшеничная мука | 425 гр | 425 | 43.77 | 4.67 | 292.82 | 1315.37 |
соль поваренная | 0.33 ч.л. | 3.3 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
сода | 1 ч.л. | 12 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
кефир | 100 мл | 100 | 2.80 | 3.20 | 4.09 | 55.40 |
подсолнечное масло | 1.5 ст.л. | 25.5 | 0.00 | 25.47 | 0.00 | 229.27 |
Итого | 1956.8 | 93.48 | 81.56 | 344.91 | 2401.27 | |
На 100 гр готового продукта | 4.77 | 4.16 | 17.62 | 122.71 |
![]() |
|
Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!