Чахохбили — грузинское блюдо

 

ЧахохбилиЧахохбили  — национальное грузинское блюдо. Изначально его готовили из фазанов, откуда и произошло название блюда (ხოხობი [khokhobi] – фазан). Сейчас фазана найти сложно, поэтому его можно заменить курицей, которую в наше время очень просто приобрести на рынке или в супермаркете.

Традиционно Чахохбили готовится из курицы, помидор, лука, острого перца и зелени. Однако вариантов приготовления этого великолепного блюда множество. Курицу можно заменить уткой, перепелами, куропаткой, Так же можно воспользоваться  говядиной и бараниной, получится тоже очень вкусно, но это будет уже не Чахохбили. Курицу обжаривают на сухой раскаленной сковороде без добавления масла. Конечно же, будет проще, если мясо с жиром. Хорошо пользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Но если все же курица не достаточно жирная и вы боитесь, что мясо пристанет к сковороде, можно добавить немного масла (сливочного или растительного).

ЧахохбилиВажной составляющей Чахохбили являются помидоры. От их вкуса очень сильно зависит вкус основного блюда. Для приготовления желательно использовать свежие помидоры, но можно их заменить консервированными помидорами в собственном соку. Не желательно заменять их томатным соком или томатной пастой.

Чахохбили готовится без добавления воды, однако подливы получается достаточно много. В чем же секрет? Основа подливы это сок  помидор и лука, которого в этом блюде должно быть много. Если все же томаты попались не сочные и лука вы кладете не много, то можно добавить пол стакана воды, но это уже совсем крайние меры.

ЧахохбилиКонечно же, большинство грузинских блюд отличаются своей остротой, большим количеством специй и пряных трав. Этот рецепт не исключение. Не нужно бояться добавлять острый перец, чеснок, кинзу, петрушку, хмели-сунели. Это только придаст пикантности вашему блюду.

Чахохбили – очень просто и быстро готовится и может стать палочкой выручалочкой хозяек, если вдруг на пороге появились нежданные гости. Мясо получается сочным и нежным, а в подливу можно макать вкусный, свежий лаваш.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *