Мы приготовим классический рецепт чахохбили из курицы. Чахохбили национальное грузинское блюдо. Традиционно готовится из мяса птицы (фазан, курица, утка, перепел). Оно отличается большим разнообразием специй. Блюдо отлично украсит праздничный стол и разнообразит привычное представление о приготовлении курицы (или другого мяса).

Классический рецепт чахохбили из курицы

Ингредиенты для классического чахохбили:

  • Куриная голень – 1 кг.;
  • Помидоры (сочные) – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложка;
  • Лук – 3 — 4 шт.;
  • Масло сливочное -50-100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Зелень – отлично подойдет кинза;
  • Хмели сунели – 1 ст. ложка без горки;
  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу);
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить классический рецепт чахохбили из курицы:

1. Для приготовления Чахохбили можно взять целую курицу, предварительно разделанную на куски, или приобрести те части курицы, которые вам больше всего нравятся (голень, бедро, крылья и т.д.)

Рецепт чахохбили из курицы

2. Сковороду раскалить на большом огне, добавить немного сливочного масла. Как только масло полностью растопится, необходимо выложить курицу. Быстро обжарить ее со всех сторон, постоянно переворачивая, чтобы она не пристала к сковороде.

3. Подрумяненную до золотистого цвета курочку переложить в казан с толстым дном.

Рецепт чахохбили из курицыПереложить в казан с толстым дном

Готовим подливу:

4. В оставшемся после курицы масле обжариваем нарубленный лук. Его можно нарезать кубиками или полукольцами.

Рецепт чахохбили из курицыОбжариваем нарубленный лук

5. Тем временем необходимо подготовить помидоры. Для этого залить их кипятком на 1-2 минуты (чтобы кожура легче снималась), очистить, и нарезать кубиками, произвольного размера, в результате приготовления блюда они превратятся в сочную, однородную подливу.

Необходимо подготовить помидоры

6. Когда лук слегка зарумянится, можно выкладывать помидоры. Если помидор мало или они не сочные можно добавить немного томатного сока или томатной пасты. Потушить все на огне 5 минут и отправить в казан с курицей.

Потушить все на огне 5 минут и отправить в казан с курицей

7. Поставить блюдо на средний огонь, как только закипит, убавить огонь и продолжить тушить под крышкой 15-20 минут. Не спешите добавлять воду, в процессе приготовления курица, лук и помидоры пустят сок, и подливы станет больше.

8. Затем добавить соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, нарубленную кинзу, чеснок. Аккуратно перемешать курицу и специи, накрыть крышкой и продолжить тушить до готовности (примерно 15-20 минут).

Продолжить тушить до готовности (примерно 15-20 минут)

Курятина получается сочной, нежной и буквально тает во рту, а специи придают особую пикантность этому блюду. Чахохбили можно подавать как с различными гарнирами (картофельное пюре, рис и др.) так и самостоятельно, с большим количеством подливы и свежим лавашем или хлебом.

Классический рецепт чахохбили из курицы готов, приятного аппетита.

продукт кол-во вес
гр
бел­ки
гр
жиры
гр
угле­во­ды
гр
ка­ло­рий
ккал
курица 1 кг 1000 182.00 184.00 7.00 2410
томаты 3 шт 285 1.71 0.57 11.97 56.71
томатная паста 2 ст.л. 60 2.88 0.00 11.40 54.24
лук репчатый 4 шт 300 4.19 0.60 24.60 114.30
масло сливочное 75 гр 75 0.37 61.87 0.60 560.62
чеснок луковица 2 шт 100 6.50 0.50 29.90 142.60
кинза сушеная молотая 6 шт 90 2.70 0.00 49.05 194.76
хмели-сунели 1 ст.л. 20 1.00 8.00 2.00 83.50
соль поваренная 1 ст.л. 30 0.00 0.00 0.00 0.00
лавровый лист 1.5 шт 0.15 0.01 0.01 0.11 0.47
Итого 1960.15 201.37 255.55 136.63 3617.21
На 100 гр готового продукта 10.27 13.03 6.97 184.53

Понравилась статья?  Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *