Мы приготовим классический рецепт чахохбили из курицы. Чахохбили национальное грузинское блюдо. Традиционно готовится из мяса птицы (фазан, курица, утка, перепел). Оно отличается большим разнообразием специй. Блюдо отлично украсит праздничный стол и разнообразит привычное представление о приготовлении курицы (или другого мяса).
Содержание:
Ингредиенты для классического чахохбили:
- Куриная голень – 1 кг.;
- Помидоры (сочные) – 3 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. ложка;
- Лук – 3 – 4 шт.;
- Масло сливочное -50-100 гр.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Зелень – отлично подойдет кинза;
- Хмели сунели – 1 ст. ложка без горки;
- Соль – 1 ст. ложка (по вкусу);
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Как приготовить классический рецепт чахохбили из курицы:
1. Для приготовления Чахохбили можно взять целую курицу, предварительно разделанную на куски, или приобрести те части курицы, которые вам больше всего нравятся (голень, бедро, крылья и т.д.)
2. Сковороду раскалить на большом огне, добавить немного сливочного масла. Как только масло полностью растопится, необходимо выложить курицу. Быстро обжарить ее со всех сторон, постоянно переворачивая, чтобы она не пристала к сковороде.
3. Подрумяненную до золотистого цвета курочку переложить в казан с толстым дном.
Готовим подливу:
4. В оставшемся после курицы масле обжариваем нарубленный лук. Его можно нарезать кубиками или полукольцами.
5. Тем временем необходимо подготовить помидоры. Для этого залить их кипятком на 1-2 минуты (чтобы кожура легче снималась), очистить, и нарезать кубиками, произвольного размера, в результате приготовления блюда они превратятся в сочную, однородную подливу.
6. Когда лук слегка зарумянится, можно выкладывать помидоры. Если помидор мало или они не сочные можно добавить немного томатного сока или томатной пасты. Потушить все на огне 5 минут и отправить в казан с курицей.
7. Поставить блюдо на средний огонь, как только закипит, убавить огонь и продолжить тушить под крышкой 15-20 минут. Не спешите добавлять воду, в процессе приготовления курица, лук и помидоры пустят сок, и подливы станет больше.
8. Затем добавить соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, нарубленную кинзу, чеснок. Аккуратно перемешать курицу и специи, накрыть крышкой и продолжить тушить до готовности (примерно 15-20 минут).
Курятина получается сочной, нежной и буквально тает во рту, а специи придают особую пикантность этому блюду. Чахохбили можно подавать как с различными гарнирами (картофельное пюре, рис и др.) так и самостоятельно, с большим количеством подливы и свежим лавашем или хлебом.
Чахохбили из курицы по-грузински классический готов, приятного аппетита.
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
курица | 1 кг | 1000 | 182.00 | 184.00 | 7.00 | 2410 |
томаты | 3 шт | 285 | 1.71 | 0.57 | 11.97 | 56.71 |
томатная паста | 2 ст.л. | 60 | 2.88 | 0.00 | 11.40 | 54.24 |
лук репчатый | 4 шт | 300 | 4.19 | 0.60 | 24.60 | 114.30 |
масло сливочное | 75 гр | 75 | 0.37 | 61.87 | 0.60 | 560.62 |
чеснок луковица | 2 шт | 100 | 6.50 | 0.50 | 29.90 | 142.60 |
кинза сушеная молотая | 6 шт | 90 | 2.70 | 0.00 | 49.05 | 194.76 |
хмели-сунели | 1 ст.л. | 20 | 1.00 | 8.00 | 2.00 | 83.50 |
соль поваренная | 1 ст.л. | 30 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
лавровый лист | 1.5 шт | 0.15 | 0.01 | 0.01 | 0.11 | 0.47 |
Итого | 1960.15 | 201.37 | 255.55 | 136.63 | 3617.21 | |
На 100 гр готового продукта | 10.27 | 13.03 | 6.97 | 184.53 |
![]() |
|
Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!