Чем полезны каши

 

Каша — это одно из самых известных русских блюд. Каши приносят организму человека огромную пользу, и поэтому можно сказать, что они занимают особое место на русской кухне.

Почему человеку необходимо есть кашу.

Чем полезны кашиГречка, из которой получается очень вкусная каша, является самой полезной крупой, так как в ней содержатся клетчатка, витамины из группы В, фолиевая кислота и крахмал. При регулярном употреблении гречневой каши у человека снижается уровень холестерина и нормализуется артериальное давление. Кроме этого, гречку можно есть даже в младенчестве — она хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

Рис, как и гречка, считается продуктом, не вызывающим аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять тем людям, чей организм плохо переносит белковую пищу. В нем содержится много витаминов — таких, как РР и В, сложных углеводов и полезного крахмала. Спортсмены используют рис в качестве гарнира практически каждый день, потому что в его составе есть очень важные аминокислоты — цистин, гистидин, аргинин, триптофан, лецитин, холин, метионин и лизин.Каша из овсяной крупыКашу из овсяной крупы можно смело ставить на 2 место после гречки по уровню полезности, недаром ее называют «кашей красоты». Она содержит в себе большое количество необходимой клетчатки, витаминов А, Е, С, В и РР, калия, фосфора, кальция и других полезных минералов. При заболеваниях желудка и кишечника овсяная каша является просто незаменимым блюдом.

 

Пшенная каша — блюдо на любителя, и поэтому ее готовят нечасто. Но принимать в пищу пшено нужно обязательно — в нем есть много витамина D, крахмала, витаминов группы В, аминокислот и калия. Особенно рекомендуется пшенная каша детям и пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Каша из перловой крупы была в шутку названа кашей Петра Великого, так как он ее очень любил. Каждый день перловка стояла на царском столе как основное блюдо. Главное достоинство перловой каши состоит в ее питательности, а также способности поддерживать организм человека при больших энергозатратах. Помимо этого, в ней присутствует лизин — аминокислота, которая укрепляет иммунитет против простудных и вирусных заболеваний. Женщинам стоит почаще вводить в свой рацион перловку — с ее помощью организм вырабатывает коллаген, помогающий сохранять упругость кожи.

Ячневая каша является диетическим блюдом, который не только позволит сохранить стройную фигуру, но и поможет организму вывести все шлаки и вредные вещества. Если 2 раза в неделю завтракать ячневой кашей, то тогда уровень холестерина заметно снизиться.

Из кукурузной крупы можно приготовить вкуснейшую кашу, но ценят ее не только за вкусовые качества. В ней содержатся очень много витаминов и различных минералов, которых насчитывается более 20. Кукурузная каша очищает желудок и кишечник, предотвращает возникновение брожения и гниения, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, просто необходимо ввести ее в свое меню.
Для того, чтобы быть здоровым, нужно есть каши ежедневно, лучше всего на завтрак. Но не стоит зацикливаться на каком-то одном блюде — сегодня можно приготовить пшенную, завтра — гречневую, послезавтра — овсяную. Уникальность каш в том, что их можно делать сладкими, либо подавать в качестве гарнира. То есть каждый человек может выбрать то, что ему больше нравится.

Кулинарный Бутик Боффо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *