Что полезно для печени, а что вредно?

 

Заботимся о своей печени — узнаём, что вредно, а что полезно.

Печень — жизненно необходимый орган человека, который участвует в процессах жизнеобеспечения. Главная её работа — производство потоков желчи, чтобы избавлять организм от различных ядов и растворения питательных веществ. Но это еще не все, в её работу так же входит метаболизм, очистка крови от вредных веществ и антигенов, свертываемость крови и контроль уровня холестерина в организме. Однако, часто мы забываем об этом полезном органе и в буквальном смысле бьем её — жирное блюдо, алкоголь — это всё для печени очень вредно.

Что именно вредно для печени?

Если вы будете опасаться и избегать случайных половых контактов, какую угодно связь с чужой кровью или же испорченных продуктов (или же хранящихся в плохих условиях, антисанитарных), то вы не заразитесь гепатитом или желтухой. Чтобы не контактировать с чужой кровью, которая может быть заражена, не стоит использовать чужие ножницы и другие средства для маникюра, бритвенные станки и не надевайте чужие серьги.
Печени вредят так называемые анальгетики, которые человек может употреблять без консультаций врача, ибо именно печень занимается выведением из нашего тела лекарственных средств.
Серьезно вредят печени следующие продукты: энергетики, напитки с газами и алкогольсодержащие напитки, копченое мясо и рыба, слишком крепко заваренный чай или кофе, жирное мясо и рыба, приторные кондитерские изделия.

Если вы решили сесть на курс (бодибилдерский термин), то есть начать принимать анаболические препараты и стероиды (химию, в общем), чтобы быстрее набрать массу, то этому ваша печень сильно радоваться не будет, постарайтесь заниматься без каких-либо химических средств.
Всё слишком острое и кислое тоже вредит нашему организму, а в особенности печени. Такие растения, овощи и фрукты вредят нашей печени, например, черемша, киви, хрен, клюква, редис, чеснок, щавель в больших количествах перегружают наш орган. Мы рассмотрели всё, что вредно для печени, идем дальше.

Поговорили о плохом, пора и о хорошем. Что полезно для печени?

Поддерживать свою печень в тонусе не сложно — просто принимайте здоровую пищу (да, соблюдать здоровое питание обязательно), занимайтесь спортом (но в меру, без стероидов и прочей химии), принимайте витамины (проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).

Насчет витаминов, несколько из них мы рассмотрим:

Витамин А. Содержится в молоке и молочных продуктах, морковке, картошка, тыква и тыквенный сок, салатная зелень (петрушка, например) и абрикосы. Однако, больше всего витамина А содержится в рыбьем жире. Забудьте про страх детства — ложка жира в чистом виде, сейчас он выпускается в капсулах, в которых не чувствуется ни вкус, ни запах.

Витамин Е. Очень богаты этим витамином почти все орехи (больше всего в миндале), во всех видах масла (оливковое, кукурузное, сливочное и подсолнечное, само собой оливковое полезнее всего).

Витамин С. Про него знают даже дети, что содержится больше всего его во фруктах, в особенности в цитрусовых — апельсины, лимоны, грейпфруты. Чуть меньше его в ягодах, например, в землянике или клубнике, этот витамин содержится в яблоках и перцах (красный, болгарский, сладкий зеленый перец).

Очень полезно для печени просто давать ей отдыхать, то есть устраивать разгрузочные дни. В такие дни нужно отказываться от табакокурения, спиртного, чрезмерного употребления кофе, газированных напитков, пережаренной в масле пищи, копченого мяса, слишком острой и жирной пищи. Конечно, на словах это звучит приятно и просто, однако, это очень сложно сделать для человека, который привык к таким продуктам и не слишком здоровому образу жизни.

В целом, так со здоровьем почти всегда, хотите быть здоровым — умейте отказывать себе во многом, только так можно достичь успеха. В разгрузочный день лучше употребляйте молочные продукты, макароны из твердых сортов пшеницы, больше фруктов, овощей, ягод и зелени, очень хорошо отдохнуть вашей печени помогут семейство бобовых.

Если вы устраиваете своему организму такой день, то не забудьте и про спорт. Хотя время для спорта можно найти и несколько раз в неделю, это не сложно. Так же, стоит постоянно следить за потреблением сахара и соли, не только в дни отдыха печени. Лучше всего для очистки печени подходят соки из овощей (например, морковный сок или тыквенный), раз в месяц стакан точно стоит выпивать, помогите своей печени быть здоровой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *