Цыплёнок табака – три популярных рецепта

Привет друзья, мы рады видеть вас снова на нашем кулинарном сайте «Счастливая еда».

Мы подготовили для вас несколько рецептов очень популярного грузинского блюда «Цыплёнок табака». Меня лично всегда смущало это название, думал причём тут табак и зачем он цыплёнку, ведь это вредно, особенно для молодого растущего организма.

Цыплёнок табака почему так называется

Но оказывается правильное название этого блюда происходит от грузинского слова «tapak» (сковорода) и звучит по грузински как «цицила тапака» а по русски — Цыплёнок тапака́.

То есть название происходит от специальной сковороды с тяжёлой крышкой или винтовым прессом. А в целом это обычная курица, зажаренная с пряностями, перцем и чесноком.

Цыплёнок табака классический рецепт

Цыплёнок табака классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Цыплёнок – 600 грамм;
  • Красный перец;
  • Соль по вкусу;
  • Топлёное сливочное масло или обычное сливочное + подсолнечное;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Томатный соус;

Пошаговый рецепт с фото:

Будем использовать специальную сковородку, цыплятницу с ребристой поверхностью и очень тяжёлой крышкой. Можно использовать другой вариант цыплятницы с прикручивающими крышку затяжными болтами. Если совсем упростить процесс, то можно использовать обычную чугунную сковородку и накрывать цыплёнка тарелкой с тяжёлым грузом.

1. Разрезаем цыплёнка вдоль грудки и отбиваем по хребту. Рекомендуем отбивать его предварительно поместив в обычный пакет, чтобы жидкость, сок не разлетались по кухне.

2. Отбиваем слегка кухонным молотком по всей поверхности, чтобы не повредить шкуру и не раздробить косточки. Цыплёнок маленький, поэтому сильно отбивать не стоит, чтобы он не получился сухим. Раньше таким образом готовили обычную курицу, потому что тяжело было найти цыплят и тогда отбивать приходилось её по сильнее. В основном отбиваем хребет, чтобы цыплёнок раскрылся и лежал ровно.

3. Солим, перчим по вкусу с двух сторон, причём перец будем использовать только красный острый.

4. В идеале необходимо дать цыплёнку полежать часик при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался специями. Или можно сделать это заранее и положить мариноваться в холодильник на ночь. Мы сделали в итоге трёх цыплят, положили их в тазик друг на друга и оставили мариноваться на час.

Приступаем к жарке

В классическом варианте приготовления цыплёнка тапака, жарить надо на топлёном растительном масле, так мы и сделаем. Если у вас его нет, можно воспользоваться обычным сливочным с добавлением немного подсолнечного.

5. Разогреваем сковороду и кладём масло, когда масло растопиться кладём цыплёнка внутренней стороной на сковородку. Равномерно укладываем одного цыплёнка и сверху накрываем крышкой. Такой маленький цыплёнок жарится 8-12 минут с каждой стороны. Обычную курицу жарим 15-20 минут с каждой стороны. Но в целом всё по вкусу, кому-то нравится с кровью, кому-то по зажарестее.

6. Через девять минут переворачиваем на другую сторону и снова накрываем тяжёлой крышкой.

7. Через восемь минут перекладываем птичку на блюдо. Следите за прожаркой, что бы блюдо не получилось сухим.

8. Это блюдо подаётся обязательно с чесноком, поэтому выдавливаем чеснок и натираем сверху, как вариант выдавливаем чеснок в отдельную посуду и смешиваем с нарезанным мелко укропом и выкладываем на блюдо.

9. Поливаем готовую курицу томатным соусом и можно посыпать зеленью сверху.


Цыплёнок табака рецепт в духовке

Оригинальный рецепт этого знаменитого блюда в духовке, да это не классический рецепт на специальной сковороде с прессом сверху, но тоже очень вкусный, рекомендуем.

Цыплёнок табака рецепт в духовке

Необходимые продукты:

  • Цыплёнок – 1,2 кг -1,5 кг;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Приправа для курицы;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;

Пошаговый рецепт в духовке:

1. Разрезаем цыплёнка вдоль грудки, отрезаем все ненужные части, свисающую кожу, гузку, внутренности, лишний жир.

2. Кладём птицу на разделочную доску, оборачиваем пищевой плёнкой или помещаем в полиэтиленовый пакет и отбиваем кухонным молотком мышцы, суставы и хребет.

3. Далее делаем два сквозных разреза под крыльями и помещаем в них острую часть крыльев. Как бы заворачиваем крылышки за спину, в эти два отверстия.

4. Солим по вкусу, мы солим немного, так как в приправе для курицы тоже есть соль. Переворачиваем и делаем тоже самое.

 

5. Нарезаем крупную дольку чеснока на тонкие пластинки, делаем надрезы в крупных мышцах и засовываем туда чесночные пластинки. Если необходимо возьмите больше.

6. Также можно слегка нанести цыплёнку множественные колотые раны, чтобы приправа лучше впиталась.

7. Обмажем курицу растительным маслом с двух сторон.

8. Посыпаем всю тушку приправой для курицы.

9. Берём кулинарный рукав для запекания и помещаем туда нашего цыплёнка. Делайте это аккуратно чтобы рукав не порвался.

10. С двух сторон завязываем рукав и даём промариноваться нашему цыплёнку табака хотя бы пару часов.

11. Разогреваем духовку до 200 градусов. Кладём на противень цыплёнка в рукаве и помещаем в духовку на один час.

12. Через 50 минут мы вынимаем и разрезаем рукав и ставим на 10 минут доготовиться, для образования хрустящей корочки.


Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом с чесноком

Этот рецепт нам очень нравится, в нём очень вкусный маринад, а в целом это классический рецепт грузинского блюда.

Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом с чесноком

Ингредиенты:

  • Цыплёнок – 700 грамм;

Для маринада:

  • Сок лимона – половинка лимона;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 1/3 стакана;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кориандр молотый – половина чайной ложки;
  • Масло растительное для жарки – 25 грамм.
  • Перец красный молотый – 1/3 чайной ложки.

Домашний рецепт с фото:

На стол под разделочную доску рекомендуем положить силиконовый коврик или полотенце для большей устойчивости.

1. Смешиваем все ингредиенты для маринада.

2. Разрезаем цыплёнка по грудинке, серединку хорошо вычищаем чайной ложкой. Обрезаем лишние части, кончики крылышек, гузку, лишнюю кожу и жир.

3. Перебиваем слегка по суставам молоточком, накрываем плёнкой и хорошо отбиваем так чтобы цыплёнок на доске лежал примерно в одной плоскости.

4. Кладём птичку в пакет и заливаем заранее приготовленным маринадом. Отправляем цыплёнка мариноваться минимум на один час, можно поставить на ночь.

5. Через чеснокодавку измельчаем чеснок и помещаем его под кожу уже замаринованной курочке, чтобы чеснок не находился на поверхности, так как при жарке быстро сгорает.

6. Сверху немного посыпаем паприкой.

7. Разогреваем сковороду с толстым дном, добавляем растительного масла.

8. Кладём курицу крылышками вниз и придавливаем сверху прессом. Готовим на среднем огне, ближе к медленному. Жарим около 8-10 минут с каждой стороны.

9. Перекладываем готового цыплёнка на сервировочное блюдо с салатными листьями. Подавайте с зеленью и вкусным соусом к курице.

Спасибо за внимание, если вам понравились рецепты делитесь ими с друзьями в социальных сетях, а также рекомендую посмотреть вкусный и красивый рецепт курицы в медово-горчичном соусе.

 

 

Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *