Творожную пасху готовят традиционно практически во всех российских семьях в пасхальное светлое воскресенье, причём, у каждой заботливой хозяйки имеется собственный рецепт такого праздничного блюда.
Творожная пасха является важнейшей и, даже, неотъемлемой частью пасхального стола, а для её приготовления, как правило, используют куриные яйца, сливки, жирный творог, сахарный песок или пудра. А для того, чтобы пасха получилась более сочной, необходимо добавить дополнительно и сливочное масло.
Творожную пасху рекомендуется ароматизировать дополнительными компонентами, такими, к примеру, как ванилин или молотая корица.
Так, пасху творожную приготовить можно с какими-либо сухофруктами и орешками, а для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- грецкие орехи очищенные (пять ст. ложек);
- самый мелкий коричневый сахарный (320 г);
- домашний творог жирный (1,2 кг);
- порошок ванильный (3 г);
- тёмный и светлый изюм самого лучшего качества (половина стакана);
- сметана домашняя жирная (360 мл);
- курага крупная (девять штук).
Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи:
1. Использовать для приготовления пасхи творожной следует творог домашний, который необходимо размять хорошенько большой ложкой, поле этого добавить ванильный порошок, домашнюю сметану и ещё раз размять.
2. Сахарный песок, насыпать в творожно-сметанную массу, перемешивать всё до тех пор, пока полностью не растворятся сахарные кристаллы.
3. После этого, промыть тщательно темный и светлый изюм и в массу добавить его.
4. Далее достаточно тонкой соломкой необходимо нарезать мягкую, но крупную курагу, добавить её в творожно-cметанную массу, туда же насыпать измельченные очищенные грецкие орешки и всё основательно перемешать.
5. В специальную пасочницу выложить всю эту творожную массу с орехами и курагой, далее форму несколько обернуть большим куском марли, после чего поставить на плоское блюдо.
6. Отправить форму с этой массой из творога в холодильную камеру на целые сутки, поставив сверху ещё и небольшой груз. Причем, необходимо периодически заглядывать в холодильник и сливать по несколько раз ту жидкость, которая будет вытекать из формы. Груз можно снимать уже через сутки, а для этого сначала следует убрать краевые стороны марли, тарелку положить на пасочницу и резко перевернуть, после чего форму удалить, а приготовленную мягкую, сладкую очень нежную пасху можно будет подавать к праздничному столу.
![]() |
|
Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!