Многие люди обожают фундук, совершенно не думая, что данный орех обладает не только прекрасным вкусом, но и пользой.
Содержание:
В чем же именно заключается польза?
Фундук имеет «родство» с лесной лещиной. Об этом свидетельствует их принадлежность к семейству «Березовых». Лесной орех очень распространен в государствах Северного полушария. На территории нашей страны он встречается.
Фундук же зачастую встречается в теплых регионах, потому что предки данного растения произрастали на средиземноморских и черноморских берегах.
Какими общими чертами обладает фундук и лещина?
В первую очередь, они похожи вкусом и составом. Однако, разница все-таки есть. Фундук гораздо полезнее и вкуснее, а его плоды в три-четыре раза больше обыкновенного лесного ореха.
Где произрастает фундук?
В Россию фундук в основном завозится из Турции, ведь именно в этой стране встречаются самые лучшие, качественные и вкусные орехи. В России же фундук встречается в Крыму и на Кавказе. Орехи из Крыма по качеству сравнимы с турецкими, однако, их там не очень много.
Фундук может быть полезен всем людям, у которых отсутствуют противопоказания, в особенности:
- При малокровии, постоянной усталости, тромбофлебите;
- Детям для стимуляции развития и укрепления иммунной системы;
- Взрослым людям для уменьшения холестерина, а также для профилактики болезней сосудов и сердца;
- Спортсменам для поддержания и развития мышечной массы;
- Работникам интеллектуального труда;
- Женщинам и мужчинам для стабилизации работы репродуктивной системы;
- Дамам «в положении» для развития плода;
Состав
В ста граммах фундука содержится около пятнадцати граммов углеводов, такое же количество белков и шестьдесят граммов жиров. Фундук – очень калорийный орех. Это обуславливается наличием большого количества жиров.
Как нужно выбирать?
Фундук является скоропортящимся орехом, потому его лучше приобретать в скорлупе. На ней не должно быть никаких трещин и сколов. Слишком небольшая масса орехов является свидетельством того, что они пересохли от долгого или неправильного хранения.
Употребление фундука лучше избегать людям с атопическим дерматитом. Не стоит это делать и при острых формах диабета, болезнях печени и ожирении.
Средняя суточная дозировка – тридцать-пятьдесят граммов. Если съесть больше орехов, то могут появиться головные боли, перенапряжение ЖКТ и ряд иных проблем.
Где используется фундук?
Эти орехи нередко применяются в кондитерском деле: торты, конфеты, а также салаты. Однако, следует запомнить, что термическая обработка истребляет преимущественную долю полезных веществ, потому фундук желательно употреблять в сыром виде. А если кушать его вместе с овощами и фруктами, то положительный эффект заметно усиливается.
Полезный завтрак из тыквы, мёда, сухофруктов и орехов.
![]() |
|
Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!