Содержание:
Как вы думаете, какой напиток самый популярный на земле?
Думаю, вы догадались, конечно это чай.
Чай это не только самый популярный, но и самый древний напиток, употребление чая тесно переплетается с культурой многих народов мира.
В разных странах к чаю относятся по-разному, в одних его считают продуктом первой необходимости приравнивая к хлебу, в других считают лекарством и употребляют только при необходимости, но везде к чаю относятся уважительно.
Может показаться, что сегодня о чае известно всё. История чайной культуры началась 5000 лет назад и по этому поводу было написано много статей, книг и исследований. Но вопрос, как приготовить чай и как его пить, до сих пор актуален.
Многие скажут, залил чай кипятком, дал настояться и готово!
На самом деле неумелым завариванием легко испортить даже лучший сорт чая и потерять его полезные свойства для организма. Воздействие чая зависит от того, как его использовать.
Как чай получил своё название и что оно значит?
Под чаем мы подразумеваем куст чая, сухой чай и напиток. Название чая в Китае зависит от того, в каком районе он вырос, от сорта и типа. Например, «хуача», «чича», «тунчи», «ша-оцун», «байча», «шуйсен», «лунцзи» и др.
Но самое распространённое название – «ча», что переводится как «молодой листочек». Иероглиф для обозначения чая во всём Китае один, он создан в 5 веке, когда появилось слово «чай». Все остальные народы в мире переняли название чая у китайцев, немного исказив его, потому как произносили его по-своему.
Китайцы впервые открыли миру чайный куст 4700 лет назад, дали ему название и научили человечество употреблять его.
Существует даже китайская легенда, что чай вырос из век одного святого, который отрезал их себе и выбросил на землю после того, как уснул во время молитвы. Разозлившись он захотел, чтобы глаза никогда не слипались. По сей день в японском и китайском языках для обозначения чая и век используют одинаковый иероглиф.
Китай считали родиной чая до 1825 года пока не нашли заросли диких чайных деревьев в горных джунглях Индии, Вьетнама, Бирмы и Лаоса. Подобные рощи дикорастущего чая нашли и на предгорной области Гималаев, а также на окраине юго-восточного Тибетского нагорья.
Как растёт чай?
Чай является относительно неприхотливым и выносливым растением. Чайный куст может произрастать почти на каменистых почвах, на скалах. Чай растёт при различных климатических условиях и терпит тропическую жару и морозы. Редко болеет и может плодоносить сто лет. Хотя с возрастом качество листьев снижается, поэтому экономически выгодно держать чай не более 60 лет.
К началу 20 века были попытки выращивать чай в России на территории Краснодарского края и Ставропольского края, чай хорошо перенёс зиму, но качество оказалось невысоким, а производство оказалось экономически не выгодным.
![]() |
|
Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!