Как побороть мнительность о здоровье

 

Всем привет, постоянная читательница сайта «Счастливая еда», Екатерина, прислала интересную историю, над которой стоит задуматься.

Очень занемогла моя подруга Мария. Когда-то она работала учительницей, а тут её сократили, и села она в киоск торговать газетами. Еле придёт с работы, буквально валится с ног, едва что-нибудь пожевав, укладывается на диван. Утром еле проснётся — вялая, разбитая. Обследовалась в больнице, заболеваний не нашли. Она загрустила, что не смогли даже поставить диагноз, а может, что-то от неё скрывают?

По советам подруг начались хождения по «знающим людям». Улучшения нет, хотя пила и мумие, и чагу, и прополис — только летели денежки. Знакомая ей тогда предложила съездить к Семёновне.
Семёновна одна осталась в неперспективной деревне. Все удивлялись: «Как она там живёт — дороги нет, электричества нет, магазина нет?! Сама для себя всё делает и без врачей. В её-то возрасте!»

 

Но подруга сокрушенно возражала:
— Что Семёновна сможет? Вон уж, по каким знахарям ходила.
— Но эта с гарантией! — уверяла её знакомая. — Хоть и идти семь километров, но стоит потерпеть.
Еле согласилась. Вот и пошли. Несколько раз приходилось присаживаться — отдыхали. Дошли до бабки мокрые, красные. Их встретила худенькая старушка, пригласила в чистенькую избу. Они ей всё объяснили. Она выдвинула из-под койки тазик с глиной, попросила Марию разуться и встать на глину, потом потихоньку убрать ноги. На глине остались отпечатки. Затем попросила дотянуться до полатей, чтобы пальцами оставить там следы. Та еле дотянулась, но следы остались.
— А теперь садитесь к столу.
Там зажгла свечу и поставила её посреди стола, почитала над ней молитву, поводила ею над головой Марии.
— Задуй, милая, свечу, только не наклоняйся.
Долго подруге пришлось дуть, но свеча наконец погасла.
— Ну, а теперь идите на улицу и погуляйте часик. Потом все обсудим. А пока я узнаю, что с тобой, — сказала бабушка.
Через часик они вернулись, бабушка пригласила их к столу. Девушки с большим удовольствием нахлебались похлебки, поели тыквенную кашу и запили всё это травяным чаем.
— Ну, что-нибудь нашла? — со страхом спросила Мария.
— Нашла, конечно, всё нашла, — мягко проговорила Семёновна. — Но не бойся, через полгодика будешь, как огурчик.
— Через полгода? — переспросила Мария.
— Да, раньше нельзя, далеко болезнь зашла, но я помогу.
Подошла к шкафчику, налила розоватой жидкости и велела выпить.
— Будешь приходить за лекарством каждую субботу. С собой не могу дать, через час действие воды прекращается. Лекарство очень действенное.

Домой Мария вернулась уставшая, подавленная. Говорила, что не сможет ходить так далеко каждую неделю. Но знакомая настояла, и она покорилась.
Каждую субботу Мария возвращалась от Семеновны злая, усталая…
Но примерно через месяц лекарство начало действовать. Она уже меньше уставала и меньше отдыхала в дороге. Стала весёленькая, глазки заблестели. Придёт с работы, на диван не валится.
Звонит знакомой:
— Приходи. Я оладьи сделала из кабачков, салат из одуванчика по рецепту Семёновны — пальчики оближешь. А потом погуляем.

В июле она была уже совершенно здорова. Пошли они на заключительный осмотр. Понесли Семёновне подарки: спички, соль, конфеты — больше ничего магазинного она не принимала.
Зашли сели пить чай… И расхохотались бабушка и знакомая. Мария на них смотрела удивленно.
— Сама ты себя вылечила да твоя знакомая-выдумщица. Это она где-то вычитала и меня уговорила, чтобы я с тобой позанималась.
— А следы, отпечатки?! — изумилась Мария. — А лекарство?!
— Мнительность мы твою обманывали. Читала я «Отче наш…» Ты прогуливалась на свежем воздухе, а пила березовый сок пополам с брусничным.
— Ну, вы и даете» — рассмеялась счастливая Мария.

Как побороть мнительность о здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *