Привет друзья, сегодня мы будем учиться готовить красный борщ, так как многие спрашивают, как сварить борщ. В этой статье мы опишем несколько вариантов приготовления этого популярного блюда, так что выбирайте какой из рецептов борща вам больше нравится.

Борщ – это распространённое первое блюдо в России и Украине, разновидность супа, отличительной чертой которого является добавление свеклы, капусты и томатной пасты.

Как сварить борщ со свеклой

Этот рецепт очень простой и идеально подойдёт для начинающих кулинаров.

Как сварить борщ со свеклой

Ингредиенты на 3 литра густого борща:

  • Вода – половина кастрюли, далее по рецепту после добавления всех ингредиентов, дольём ещё;
  • Мясо/птица (любая часть с жирком) — 300-400 грамм;
  • Картошка (средняя) — 4-5 штуки;
  • Свекла (средняя) — 1 штука;
  • Морковь (средняя) — 1-2 штуки;
  • Лук (средний) — 1 штука;
  • Капуста белокочанная — 300-400 грамм;
  • Паста томатная — 2 столовые ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Соль, специи, чеснок — по вкусу.

Как сварить борщ пошаговый рецепт со свеклой:

1. Первым делом отправляем вариться курицу, рекомендуем брать жирные части, например, спинку или крылышки. На 3-х литровую кастрюлю одной спинки будет достаточно.

2. Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками. Некоторые хозяйки, после того как картофель сварился, вынимают его и разламывают на крупные кусочки вилкой, тоже получается вкусно.

3. Морковь и лук нарезаем красивыми кусочками, как вам нравится.

4. Свеклу натираем на тёрке.

5. Шинкуем капусту.

6. Через пятнадцать минут после закипания куриного бульона мы отправляем туда картошку, ждём пока закипит, проварится 10 минут и после этого добавим капусту.

7. Сразу начинаем делать зажарку после добавления капусты. Приготовление зажарки это ключевой момент в приготовлении борща, поэтому рекомендуем придерживаться рецепта.

8. До золотистого цвета обжариваем лук.

До золотистого цвета обжариваем лук

9. Затем добавляем тёртую свеклу и обжариваем пару минут, после этого добавляем столовую ложку уксуса. Это делается для того, чтобы, когда мы бросим зажарку в борщ она у не потеряла цвет.

Добавляем столовую ложку уксуса

10. Буквально за уксусом добавляем две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и сразу добавляем сахар.

Добавляем две столовые ложки томатной пасты
Сразу добавляем сахар

11. Даём пару минут обжариться и кидаем нарезанную морковку.

Кидаем нарезанную морковку

12. Когда морковь обжарится, добавим немного воды и потушим ещё пять минут.

Добавим немного воды и потушим ещё пять минут

13. Картошка у нас практически сварилась, капуста тоже и самое время заправлять борщ зажаркой и специями.

Самое время заправлять борщ зажаркой и специями

14. Специи берите на своё усмотрение, мы используем, душистый перец, чёрный острый перец и лавровый лист, пробуем на вкус и корректируем на соль, уксус или сахар.

Душистый перец, чёрный острый перец и лавровый лист

15. Даём борщу повариться еще пять минут, добавляем нарезанный мелко чеснок и сразу выключаем.

Добавляем нарезанный мелко чеснок

16. Даём настояться блюду пол часа. Борщ со свеклой готов, всем приятного аппетита.

 

Как сварить борщ с капустой

Приготовим классический, вкусный борщ со свежей капустой.

Как сварить борщ с капустой

Что нужно для борща:

  • Вода;
  • Мясо любое (желательно с косточкой);
  • Картошка — 2 средние или 1 большая;
  • Белокочанная капуста — 1/2 или ¼;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Свекла — 1 свежая;
  • Лук репчатый — 1 маленький;
  • Перец сладкий — ½ перца;
  • Томатный сок — 2 столовые ложки;
  • Зелень (сельдерей, кинза);
  • Соль;
  • Перец чёрный горошек, молотый, перец красный по желанию;
  • Масло растительное;
  • Чеснок, лавровый лист, уксус по желанию.

Готовим борщ со свежей капустой:

1. Мясо порежем, помоем, кладём в кастрюлю и заливаем на половину водой, учитываем, что должно еще много, чего поместиться. Ставим кастрюлю на большой огонь, чтобы быстрее закипела вода и нужно следить чтобы снять пенку до закипания.

2. Пока мясо закипает, займёмся овощами и начистим картофель, морковь, чеснок, лук, свеклу. Моем и нарезаем.

3. Свеклу натрём на тёрке, это желательно делать в перчатках, потому что она очень сильно красит руки.

4. Убавляем огонь и продолжаем варить мясо, мы взяли говядину, поэтому будем варить её не меньше часа.

5. Очищаем капусту от старых пожелтевших листьев, разрезаем на несколько частей и шинкуем необходимое количество капусты, нам хватило половинки небольшого вилка.

6. Почистим болгарский перец и нарежем, добавим его для разнообразия вкуса.

7. Готовим зажарку, на разогретую сковородку нальём немного растительного масла. Всыпаем в раскалённое масло резаный лук и помешивая ждём пока он подрумянится.

8. Далее к луку добавляем морковь и свеклу, перемешиваем.

9. Добавляем томатный сок или томатную пасту, некоторые просто нарезают помидоры. Если необходимо добавим воды и тушим несколько минут, чтобы овощи отдали всё самое вкусное.

10. Добавим нарезанный болгарский перец и сельдерей и накроем крышкой еще на три минуты убавив при этом огонь на самый маленький.

11. Мясо варилось час двадцать, засыпаем в бульон порезанный картофель.

12. К почти готовой картошке добавляем капусту, сколько необходимо по ситуации, кому-то нравится густой борщ, кому-то не очень. Даём капусте немного покипеть.

13. Нарезаем мелко чеснок и зелень.

14. Вносим пережарку в кастрюлю с овощами. Всё перемешиваем и при необходимости добавляем ещё кипячёной воды.

15. Солим, перчим по вкусу, кидаем лавровый лист, пробуем.

16. Даём закипеть и в последнюю очередь добавляем чеснок и зелень, если нравится борщ с кислинкой, то добавляем столовую ложку уксуса, всё перемешиваем, выключаем, закрываем крышкой и даём немного настояться.

 

Как сварить борщ в мультиварке

По многочисленным просьбам наших читателей сайта Счастливая еда, мы покажем рецепт приготовления классического борща в мультиварке.

Как сварить борщ в мультиварке

Необходимы продукты:

  • Мясо на кости (говядина) – 300 грамм;
  • Свекла – 1 шт.;Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Перец болгарский — 1/3 шт.;
  • Капуста свежая – 250 грамм;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень;
  • Соль, уксус, перец, пару лавровых листов.

Время приготовления 1,5 часа в режиме «Суп»:

1. Поставим мультиварку на режим «Жарка», добавим в неё две столовые ложки растительного масла и пока она нагревается нарежем лук. В разогретую мультиварку отправляем лук и обжариваем его около трёх минут.

2. В этот момент быстренько нашинкуем морковь и свеклу.

3. Как только лук пожелтеет добавляем свеклу и морковь. Пока они обжариваются добавим половину чайной ложки уксуса, чтобы свёкла сохранила свой ярко красный цвет.

Незабываем регулярно перемешивать, чтобы овощи отдавали маслу и друг другу аромат и не пригорали.

4. Порежем мелкими кубиками перец сладкий, он придаёт борщу особую пикантность и добавляем в мультиварку.

5. Пока овощи обжариваются в собственно соку мы нашинкуем капусту и нарежем мелко мясо.

6. Мясо добавляем к овощам и немного прижариваем, что бы не образовывалась пена.

7. Нарезаем мелкими кубиками помидоры или перетираем их через сито, их можно заменить на томатную пасту или кетчуп. Отправляем помидоры в мультиварку.

8. Заранее необходимо разогреть воду в чайнике, чтобы заливать борщ горячей водой.

9. Помещаем кость на самое дно мультиварки, добавляем нашинкованную капусту и картофель.

Помещаем кость на самое дно мультиварки

10. Отключаем режим «Жарка» всё время заняло у нас 11 минут. Кладём столовую ложку соли, два листика лаврушки и заливаем кипятком до уровня не выше 1,8 чтобы борщ у нас не выливался.

Заливаем кипятком до уровня не выше 1,8

11. Закрываем, выбиваем режим суп, ставим на один час тридцать минут.

12. Прошло полтора часа, пропускаем чеснок через пресс и опускаем в суп.

13. Нарезаем мелко укроп и зелёный лучок, можно добавить петрушку или кинзу и добавляем в мультиварку.

14. Достаём лавровый лист, чтобы в будущем готовое блюдо не горчило. Даём немного настояться под закрытой крышкой, блюдо готово, приятного аппетита.

Также рекомендуем приготовить борщ со свежими помидорами по нашему рецепту.

 

 

 

Понравилась статья?  Поделись с друзьями:

6 мыслей о “Как сварить вкусный борщ. Рецепты с картинкам по шагам.

  1. Марина Комаровская сказал:

    Спасибо за рецепт!! Действительно доходчиво рассказано и, главное, показано, как готовится борщ! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *