Капустная диета: преимущества, меню, сроки и результаты

 

В интернете можно натолкнуться на множество вариантов похудения с помощью капусты. Наиболее популярным является быстрое похудение с помощью капустного супа. Фанаты этой диеты утверждают, что теряют от двух до шести килограмм в неделю.

Однако никто не учитывает, что такое похудение вредит организму, так как в его рационе нет основных питательных элементов, необходимых организму для жизнедеятельности. Поэтому диетологи разработали более здоровый и даже эффективный способ снижения веса с помощью капусты. Этот вид похудения с помощью капусты обладает несколькими положительными свойствами, которые позволяют худеть без вреда для человека.

Во-первых, данный вид капустной диеты является эффективным и долгосрочным. В целом, продолжительность этой программы похудения варьируется от трех до семи недель, что также удобно, так как худеющий человек сам выбирает срок похудения. В среднем соблюдая предписания данной программы питания можно понизить вес на четыре-семь килограмм за тридцать дней. Можно сделать вывод, что данный вид капустной диеты ничем не хуже по результатам чем похудение с помощью капустного супа.

Во-вторых, диета характеризуется богатым набором продуктов, которые можно комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако нужно не забывать, что данная система понижения веса включает в себя много блюд из капусты, поэтому если у худеющего есть непереносимость данного продукта или же он страдает желчнокаменной болезнью или другими похожими заболеваниями, которые не рекомендуют и запрещают этот овощ, следует выбрать другую диету.

В-третьих, несомненным плюсом капустной диеты является полезность самого продукта для организма. Капуста некалорийна (всего 30 килокалорий на сто грамм). Капуста содержит много макро и микроэлементов, витаминов и других веществ, способствующих улучшению состояния печени, сердца и сосудов. Огромный плюс также кроется в том, что данный овощ препятствует преобразованию глюкозы в жировые клетки, помогая таким образом терять вес.

Прежде чем начать капустную программу похудения нужно разобраться с перечнем разрешенных и не рекомендуемых продуктов. Так, разрешается готовить блюда с использованием овощей, постного мяса, творога, греческого йогурта, творожного сыра, яиц, оливкового масла или пасты из авокадо, бурый рис, овсяная и гречневая крупы, фруктов, капусты, макарон из твердых пшеничных сортов, меда, ягод и семян, морепродуктов, кефира, орехов. Из сладостей можно использовать мед, пастилу, зефир, мармелад и темный шоколад.

А вот эти продукты диетологи рекомендуют не использовать в период диеты: баранина, соевый соус и мясо, крупы (за исключением разрешенных), виноград и инжир, финики, продукты быстрого приготовления, маргарин и другие транс-жиры, копченые и колбасные изделия, соленый сыр, жирная сметана и йогурт, маринованные и консервированные блюда (также тушенку и рыбу), шоколад, магазинная выпечка (самостоятельно можно делать запеканки и другие блюда), макароны, белый рис, крема, алкогольные напитки, подсолнечное масло. Данная диета предполагает приблизительный подсчет килокалорий, который поможет следить за количеством употребляемой пищи. Однако можно (при большой занятости) использовать правило насыщения на 75/85 процентов. Что касается суточной энергоемкости, то она не должна превышать 1200/1450 килокалорий. Лучше всего будет каждый день придерживаться разной калорийности, для убыстрения метаболизма и снижения веса. Ниже представлен примерный план питания, рассчитанный на семь дней.

На завтрак можно выбрать одну позицию из приведенных:

  • капустные оладьи с томатным соусом, яблочный сок;
  • овсяная крупа с кефиром, бананом, медом и персиками в банке;
  • белковый омлет, чай и кусочек темного шоколада;
  • греческий йогурт с апельсином, персиками и орехами;
  • тост с пастой из авокадо, апельсин;
  • смузи с ягодами;
  • брокколи с яйцом, запеченное яблоко с творогом и медом.

После двухчасового перерыва следует приготовить:

  • творог (или нежирный сыр) с зеленью и чесноком в листьях пекинской капусты;
  • салат с капустой, кукурузой и яблоками;
  • фруктовый салат;
  • овсяное печенье с курагой, зеленый чай;
  • смузи из кефира, ананаса, абрикосов и клубники;
  • ягодное желе;
  • батончик мюсли.

На обед можно приготовить:

  • суп из картофеля, кукурузы, яйца и морской капусты, кусочек запеченной рыбы, вишневый сок;
  • ролл из лаваша с капустой, кусочками запеченной курицей, сметаны, горчицы и помидоров, апельсиновый сок;
  • суп из брокколи или белокочанной капусты с сухарями, тост с нежирным сыром, помидором и курицей, апельсин;
  • кусочек пирога с капустой, ягодный морс;
  • запеканка с лососем, брокколи, цветной капустой с чесночно-сливочным соусом, зеленый чай;
  • приготовленная на гриле нежирная свинина, салат из капусты, яблоко;
  • голубцы с грибами, смузи из греческого йогурта, клубники, киви и апельсина.

Полдник может состоять из:

  • сухари с чаем и клубничным джемом;
  • тост с греческим йогуртом и персиками;
  • пирожок из лаваша с капустой;
  • творог с вишней;
  • апельсиновый сок;
  • горсть арахиса;
  • мороженное приготовленное самостоятельно из банана.

Последний прием пищи лучше сделать таким:

  • сладкий картофель со специями, куриные котлеты с капустой, кефир;
  • куриные тефтели с томатной пастой и тушеной капустой, сливовый сок;
  • голубцы с куриной грудкой, бурым рисом, томатами и зеленью, питьевой йогурт с черникой;
  • кусочек запеканки из цветной капусты с сыром, бутерброд с ветчиной и листьями салата, кефир;
  • картофель запеченный с брокколи, котлета из индейки, черничный смузи;
  • тушеная капуста с гречкой и морковью, молочная сосиска и кефир;
  • вегетарианские щи, кусочек вареной трески, ягодный морс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *