Котлеты школьные по домашнему

 

Котлеты, благодаря спрятанному в них сливочному маслу, получаются нежными и сочными. Пропаренные на пару, они становятся еще более вкусными и полезными. Отличный вариант для того что бы накормить голодных и привередливых школьников.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. Фарш свино-говяжий – 1 кг.
  2. Яйцо куриное – 1 шт.
  3. Хлеб – ½ батона
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Сухари панировочные – 150 гр.
  7. Масло сливочное – 50-70 гр.
  8. Соль – 1 ст. л.
  9. Перец черный молотый – 1 ч. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Хлеб (лучше подойдет «вчерашний» черствый) порезать на куски, сложить в чашку и залить молоком. Дать хлебу впитать в себя жидкость и раскиснуть, около 2-5 минут. Далее хлеб хорошо отжать от молока и пропустить через мясорубку (можно размять хлеб руками, так чтобы не было комочков). Одну большую луковицу очистить и отправить вслед за хлебом. Так же лук можно мелко порезать, но дети, как правило,  не очень любят, когда в приготовленных котлетах заметен лук, его лучше измельчить на мясорубке или с помощью блендера.

Хлебное и луковое пюре переложить в большую ёмкость, добавить фарш, яйцо соль и перец. Все  хорошо смешать до однородности. Если фарш жидковат, можно добавить немного панировочных сухарей и дать им впитать в себя лишнюю жидкость – минут 5.
Школьные котлеты рецепт
Для формирования котлет понадобиться чашка с водой (для смачивания рук, чтобы фарш не прилипал к рукам), а так же плоская тарелка, в которую необходимо насыпать панировочных сухарей.
Школьные котлеты рецепт
Смочить руки водой, взять небольшое количество фарша и похлопывающими движениями сформировать из него котлету. Далее слегка приплющить кусок фарша в лепешку и в центр положить кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, формируя окончательный вариант котлеты. Важно что бы масло было полностью погружено, иначе при нагревании оно вытечет наружу.
Школьные котлеты рецептШкольные котлеты рецептШкольные котлеты рецепт
Обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях и выложить в кипящее топленое масло или смалец. Повторить все то же самое с остальным фаршем.
Школьные котлеты рецептШкольные котлеты рецепт
В зависимости от размера сковородки, на нее может поместиться разное количество котлет. Если формирование котлет занимает слишком много времени, можно предварительно складывать их на доску, а потом одномоментно перенести на горячую сковороду, что бы время приготовления всех котлет было одинаковым.
Школьные котлеты рецепт
Обжаривать котлеты на большом огне до румяной корочки, потом перевернуть их и обжаривать с другой стороны. Примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Школьные котлеты рецепт
Тем временем, пока котлеты жарятся, оставшуюся луковицу почистить и нарезать полукольцами. Сложить на дно кастрюли. Когда котлеты обжарятся равномерно со всех сторон, аккуратно переложить их поверх лука. Когда все  котлеты будут в кастрюле, налить 100 мл воды и поставить на медленный огонь, что бы они доготовились внутри – около 20 минут. По желанию для более аппетитного аромата можно добавить зубочек чеснока.
Школьные котлеты рецептШкольные котлеты рецепт

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
говядина 1 кг 1000 189.00 124.00 0.00 1872.00
яйцо куриное 1 шт 47 5.96 5.40 0.32 73.74
батон нарезной 0.5 шт 250 19.00 2.25 116.75 534.00
лук репчатый 2 шт 150 2.09 0.30 12.30 57.15
молоко 100 мл 100 2.90 3.20 4.70 58.00
сухари панировочные 150 гр 150 18.75 8.10 108.75 592.50
масло сливочное 60 гр 60 0.30 49.50 0.48 448.50
соль поваренная 1 ст.л. 30 0.00 0.00 0.00 0.00
перец молотый черный 1 ч.л. 5 0.54 0.16 3.24 12.75
Итого 1792 238.56 192.91 246.54 3648.64
На 100 гр готового продукта 13.31 10.76 13.75 203.60

Кулинарный Бутик Боффо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *