Огурец – это овощная культура, которая имеет многовековую историю, считается что родина огурца обыкновенного или посевного Индия, хотя существует много упоминаний об этом однолетнем травянистом растении и в древнем Китае и Египте.
Как бы там ни было, сейчас огурцом никого не удивишь. Но от этого он не потерял своей популярности. Свежий овощ активно применяется в косметологии и медицине, так как положительно влияет на кожу, сердце, почки и пищеварение.
Но прежде всего огурцы применяются в кулинарии. Огурцы варят, парят, жарят, солят, фаршируют, маринуют и конечно употребляют в свежем виде.
В России огромной популярностью пользуются малосольные огурцы, с чем их только не едят. В общем на любом столе должны быть солёные огурцы.
Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты солёных, маринованных огурцов, готовьте с удовольствием!
Содержание:
Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов за 15 минут
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу).
- Соль – около ½ ст. л.
- Свежий укроп – небольшой пучок
1. Промоем и замочим в холодной воде огурчики.
2. Вдоль на четыре части нарежем, так они просолятся быстрее.
3. Поместим в посуду огурцы, которая закрывается плотно крышкой.
4. Добавляем соль к огурцам и перемешиваем.
5. Измельчаем хорошо промытый укроп и чеснок и кидаем к огурцам.
6. Накрываем посуду с огурцами плотно крышкой и хорошенько встряхиваем, так что бы соль, укроп и чеснок, равномерное распределились на огурцах.
7. Кладём в морозильную камеру плотно закрытую посуду на 15 минут. Малосольные огурцы быстрого приготовления готовы! Если оставить их потом в холодильнике, то вкус станет более солёным и насыщенным благодаря чесноку с укропом.
Очень похож рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете
1. Используем такое же количество ингредиентов.
2. Так же, как и в предыдущем варианте подготавливаем огурцы, только кладём их в пакет.
3. Если вы любите поострее, положите также перец чили. Пакет хорошо завязываем и периодически встряхиваем.
4. Солим при комнатной температуре, как только они станут малосольными перекладываем в холодильник, но по опыту скажу, что до холодильника как правило дело не доходит.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
- Возьмём кастрюлю побольше 2,5 – 3 литра
- Вода 1 литр.
- Свежие огурцы – сколько поместится в кастрюлю
- Хрен – 1 листок
- Соль – 3 ст. ложки
- Укроп – 1 зонтик
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец горошком душистый – 5-6 шт.
1. Кладём на дно кастрюли чистый лист хрена, сложенный в несколько раз. Добавим зонтик укропа, очищенный и разрезанный пополам чеснок, перец и лавровый лист.
2. У промытых огурцов срезаем оба кончика и хорошо утрамбовываем в кастрюлю. Этот рецепт отлично подойдёт даже для горьких огурцов, которые в свежем виде не особо вкусные.
3. Подготовим рассол для огурцов, для этого возьмём кипячёную или очищенную воду и полностью растворим в ней соль.
4. Заливаем рассолом огурцы полностью, ставим кастрюлю на поддон, накрываем не плотно крышкой. Часть рассола может выливаться из кастрюли во время брожения.
5. Храним кастрюлю с огурцами в тёмном месте при комнатной температуре около двух дней, рассол должен помутнеть это признак правильного брожения, после чего поставим в холодильник.
6. Если хотите ускорить процесс приготовления маринованных огурцов, то залейте их горячим рассолом.
7. Достаньте огурцы из кастрюли, промойте и порежьте малосольные огурцы и подавайте к столу!
Маринуем корнишоны в банке и заготавливаем на зиму
- Корнишоны — 1 кг.
- Вода — 2 л.
- Морковь — 1 шт. (небольшая)
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Уксус 9% — 70 мл.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Лист вишни, листья черной смородины, лист хрена — 6 шт. (по 2 штуки)
- Горчица сухая в зернах — 1 ч. л.
- Перец горошком душистый, перец черный горошком — 8 шт. (по 4 штуки)
- Укроп с зонтиками — 10 гр.
1. Вымытые огурцы залейте водой на час.
2. На дно чистых банок киньте немного листа хрена, нарезанную кружочками морковку, укроп, зернистую горчицу, чеснок, листья смородины и вишни.
3. Корнишоны утрамбуйте плотно в банки предварительно обрезав хвостики. Туда же сверху добавьте лавровый лист, сахар, душистый горошек, соль и уксус.
4. Кипячёную воду остудите до 40 градусов и залейте в банки с корнишонами до самого верха. Прикройте крышками и поставьте в большой металлический таз или кастрюлю для стерилизации.
До момента закипания воды сделайте огонь средним, потом немного уберите. Стерилизацию продолжайте 15 минут с момента закипания воды.
5. Крышки закрутите, банки переверните и укутайте по плотнее одеялом пока не остынут. Хранить банки следует при комнатной температуре.
А из этого видео вы узнаете, как приготовить малосольные огурцы на минералке:
Сохраните рецепты и поделитесь с близкими.
![]() |
|
Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!