Можно ли есть хлеб

Хлеб — это не просто еда. Это один из самых древних в мире продуктов питания. Дом, где всегда был хлеб, считался вполне благополучным. Это своего рода символ богатства. Достаточно вспомнить о том, что во время мора и других бедствий именно хлеб спасал от голодной смерти целые народы и не позволял им уйти навсегда.

Мистические свойства хлеба

В разные века и у разных народов планеты его наделяли даже мистической силой. В России хлебом солью принято встречать дорогого гостя. Хлеб первым выносят на свадьбе, когда приезжают жених и невеста. Его обязательно берут в дорогу как своего рода оберег в пути, а не только возможность насытиться.

Забота о здоровье

Сегодня любой среднестатистический россиянин стал заботиться о своем здоровье. Все начали стремиться купить только самый полезный хлеб, а ассортимент хлебобулочных изделий все расширяется. Он уже практически утратил границы. Предлагают хлеб простой, сладкий, соленый, с добавками, в виде булочек, плюшек, лепешек и так далее, и тому подобное.

Вопрос выбора встал перед покупателем довольно остро. Очевидно, что не каждое изделие полезно. Речь идет не о цвете — черный или белый. Неумеренное употребление тех или иных видов хлебобулочных изделий нередко становится причиной прибавки в весе.

Исследователи в один голос утверждают, что пшеничный хлеб слишком калориен и мало полезен в плане состава необходимых организму веществ. Так ли это? Стоит ли совсем отказываться от него в пользу ржаного, например?

Особенности зерновых культур

Любое цельное зерно, как пшеничное, так и ржаное, имеет в своем составе несколько компонентов. Это эндосперм, отруби, оболочка каждого зерна. При проведении обработки и производства белой муки для батонов и выпечки последние два компонента удаляются. В результате теряется клетчатка и остается только эндосперм, который богат углеводами. Они входят в разряд «быстрых», т.е. мгновенно усвояемых нашим организмом.

Только что приготовленный ароматный белый хлеб завораживает, но он как раз и менее всего полезен для человека. Черный хлеб из муки грубого помола — гораздо лучше для организма. Как уже было сказано, при мелком помоле все, чем владеет цельное зерно, испаряется безвозвратно. Из него уходят так необходимые нам витамины группы В, а также множество минеральных компонентов и пищевые волокна. Такие изделия мгновенно перевариваются, превращаясь в глюкозу. Здесь и начинаются процессы ожирения и другие неприятные явления.

Глюкоза тут же поступает в кровь, растет уровень инсулина, идет стимуляция роста аппетита. Свежеиспеченный ржаной хлеб также не полезен, как бы ни старались его «продвинуть». Он получает в процессе выпечки сокогонные свойства. Самым диетическим и наиболее полезным считается вчерашний черный хлеб, а еще лучше его специально подсушить и даже употреблять в виде сухариков (не стоит путать со специально приготовленным продуктом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *