Орехи — бесценный подарок природы

 

Рацион человека, живущего в современном мире, зачастую, обеднён натуральными продуктами, подаренными самой природой! Часто основу рациона составляет рафинированная, высококалорийная, с красителями и вкусовыми добавками еда и напитки. Между тем огромное разнообразие на прилавках орехов и ореховых смесей, способно обогатить организм всем комплексом жиров, витаминов и микроэлементов, а в период православных постов, стать полноценной заменой мясных продуктов из-за содержания легкоусвояемого белка. Известно, что жиры — это строительный материал для соединительной ткани и клеточных мембран. Не синтезируемые в организме жирные кислоты, должны поставляться с пищей, например, с орехами, которые являются натуральными жирами. Большое разнообразие орехов: фундук, бразильский орех, арахис, грецкий орех, миндаль, кешью, кедровые орешки, зелёные фисташки, позволит купить орехи того вида, который именно вы считаете самым вкусным и полезным!

Арахис

Иногда арахис называют земляным орехом, поскольку выглядит растение как трава, образующая под землёй плоды, по виду напоминающие толстостенные стручки бобовых.

Используется арахис для изготовления масла, содержание которого в плодах порядка 40-60%. В дальнейшем оно идёт на производство маргарина, шоколада, используется в кондитерском производстве. Употребление арахиса показано при дефиците белка в рационе, а также способно обогатить организм основными аминокислотами. Кроме того, он рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, участвующей в синтезе молодых клеток. Дневная норма арахиса не должна превышать 30 граммов.

Миндаль

Излюбленное лакомство взрослых и детей, по праву занимающее лидирующее место среди других орехов! Этот ценнейший натуральный продукт в настоящее время выращивают в Китае, Средиземноморье, США. Он бывает трёх видов: горький, тонкостенный и сладкий. Из-за специфического привкуса, горький миндаль нашёл своё применение в косметической и фармацевтической промышленности. А в кулинарии и диетологии миндаль используется благодаря содержанию полноценного белка, витаминов А, В, Е, микроэлементов. Исследования учёных признали миндаль эффективным противоопухолевым средством, т. к. в его составе – удачное сочетание селена и витамина Е.

Кешью

История ореха кешью уходит в XVI век, когда, открыв Америку, европейцы впервые увидели и попробовали это чудо! Для нас он стал доступен не так уж давно. Многие, впервые увидев кешью, задаются вопросом, почему он продаётся очищенным? А происходит это из-за содержания кардола – едкого маслянистого вещества, присутствующего между оболочкой и скорлупой. Перед тем как попасть на прилавок, орехи очищают и подвергают термической обработке, избавляющей от присутствия кардола. Сбалансированный по содержанию углеводов, белков и витаминов (А, В1, В2), железа, цинка, фосфора, кальция, кешью входит в список из 8 суперпродуктов, обладающих доказанным противораковым действием!

Кедровые орешки

Кедровые орехи – продукт, испокон веков известный на Руси своими целебными свойствами и пользующийся заслуженной популярностью. В Сибири кедру поклоняются, считая его властелином тайги, а кедровые орехи — панацеей от множества болезней. Народная медицина приписывает им лечебное действие при ревматизме, язвенной болезни, артрите, варикозе и многих других. Великое множество целебных средств нетрадиционной медицины изготавливается с использованием кедровых орехов и их скорлупы. Кедровые орехи, благодаря наличию микроэлементов и витаминов, являются чрезвычайно полезными для детей, оказывая положительное воздействие на их умственное и физическое развитие.

Фисташки

Кардиологи контролировали самочувствие людей, ежедневно включающих в свой рацион горстку-другую фисташек. Удалось доказать способность этих орехов защищать сердце, серьёзно не изменяя основную диету, поскольку даже 30-40 граммов орехов в день, снижали уровень артериального давления и уровень холестерина.

Это возможно благодаря содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Микроэлементы в составе фисташек: цинк, марганец, калий, фосфор и магний, защитят организм при хронической усталости, а их питательность, обилие витаминов при низкой калорийности, сделают фисташки идеальным продуктом для того, чтобы быстро перекусить, например, на работе, когда на полноценный обед не хватает времени.

Фундук

Фундук – лидер среди своих собратьев по содержанию высокоценного белка. В составе ореха от 58 до 70% масла, от 15 до 25% белка и аминокислот, от 2 до 5% сахарозы. 100 граммов фундука покрывают суточную потребность организма в ценном белке. А ещё орех хорошо зарекомендовал себя в качестве «метёлки», способной очистить кишечник от шлаков и токсинов. Именно поэтому он показан при лишнем весе, гипертонии, хронической усталости.

Очевидно, что орехи любого вида приносят несомненную пользу организму. При этом они замечательно вкусны и питательны! Сегодня продажа орехов и снеков актуальна как никогда в связи с популярностью этих продуктов в качестве натуральной «быстрой еды», перекуса между основными приёмами пищи. Все без исключения орехи – лучший из подарков природы. Употребляя их, человек значительно улучшает своё здоровье, поскольку восстанавливает естественную связь с природой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *