Рацион человека, живущего в современном мире, зачастую, обеднён натуральными продуктами, подаренными самой природой! Часто основу рациона составляет рафинированная, высококалорийная, с красителями и вкусовыми добавками еда и напитки. Между тем огромное разнообразие на прилавках орехов и ореховых смесей, способно обогатить организм всем комплексом жиров, витаминов и микроэлементов. В период православных постов, стать полноценной заменой мясных продуктов из-за содержания легкоусвояемого белка. Орехи польза и вред для организма описаны во многих статьях, давайте разберёмся, чем полезны орехи.

Орехи польза и вред для организма
Известно, что жиры — это строительный материал для соединительной ткани и клеточных мембран. Не синтезируемые в организме жирные кислоты, должны поставляться с пищей, например, с орехами, которые являются натуральными жирами. Большое разнообразие орехов: фундук, бразильский орех, арахис, грецкий орех, миндаль, кешью, кедровые орешки, зелёные фисташки, позволит купить орехи того вида, который именно вы считаете самым вкусным и полезным!

Орехи польза и вред для организма

Арахис

Иногда арахис называют земляным орехом, поскольку выглядит растение как трава, образующая под землёй плоды, по виду напоминающие толстостенные стручки бобовых.

Используется арахис для изготовления масла, содержание которого в плодах порядка 40-60%. В дальнейшем оно идёт на производство маргарина, шоколада, используется в кондитерском производстве. Употребление арахиса показано при дефиците белка в рационе, а также способно обогатить организм основными аминокислотами. Кроме того, он рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, участвующей в синтезе молодых клеток. Дневная норма арахиса не должна превышать 30 граммов.

Миндаль

Излюбленное лакомство взрослых и детей, по праву занимающее лидирующее место среди других орехов! Этот ценнейший натуральный продукт в настоящее время выращивают в Китае, Средиземноморье, США. Он бывает трёх видов: горький, тонкостенный и сладкий. Из-за специфического привкуса, горький миндаль нашёл своё применение в косметической и фармацевтической промышленности. А в кулинарии и диетологии миндаль используется благодаря содержанию полноценного белка, витаминов А, В, Е, микроэлементов. Исследования учёных признали миндаль эффективным противоопухолевым средством, т. к. в его составе – удачное сочетание селена и витамина Е.

Кешью

История ореха кешью уходит в XVI век, когда, открыв Америку, европейцы впервые увидели и попробовали это чудо! Для нас он стал доступен не так уж давно. Многие, впервые увидев кешью, задаются вопросом, почему он продаётся очищенным? А происходит это из-за содержания кардола – едкого маслянистого вещества, присутствующего между оболочкой и скорлупой. Перед тем как попасть на прилавок, орехи очищают и подвергают термической обработке, избавляющей от присутствия кардола. Сбалансированный по содержанию углеводов, белков и витаминов (А, В1, В2), железа, цинка, фосфора, кальция, кешью входит в список из 8 суперпродуктов, обладающих доказанным противораковым действием!

 

Кедровые орешки

Кедровые орехи – продукт, испокон веков известный на Руси своими целебными свойствами и пользующийся заслуженной популярностью. В Сибири кедру поклоняются, считая его властелином тайги, а кедровые орехи — панацеей от множества болезней. Народная медицина приписывает им лечебное действие при ревматизме, язвенной болезни, артрите, варикозе и многих других. Великое множество целебных средств нетрадиционной медицины изготавливается с использованием кедровых орехов и их скорлупы. Кедровые орехи, благодаря наличию микроэлементов и витаминов, являются чрезвычайно полезными для детей. Оказывая положительное воздействие на их умственное и физическое развитие.

Фисташки

Орехи польза и вред для организма. Кардиологи контролировали самочувствие людей, ежедневно включающих в свой рацион горстку-другую фисташек. Удалось доказать способность этих орехов защищать сердце, серьёзно не изменяя основную диету, поскольку даже 30-40 граммов орехов в день, снижали уровень артериального давления и уровень холестерина.

Это возможно благодаря содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Микроэлементы в составе фисташек: цинк, марганец, калий, фосфор и магний, защитят организм при хронической усталости, а их питательность, обилие витаминов при низкой калорийности, сделают фисташки идеальным продуктом для того, чтобы быстро перекусить, например, на работе, когда на полноценный обед не хватает времени.

Фундук

Фундук – лидер среди своих собратьев по содержанию высокоценного белка. В составе ореха от 58 до 70% масла, от 15 до 25% белка и аминокислот, от 2 до 5% сахарозы. 100 граммов фундука покрывают суточную потребность организма в ценном белке. А ещё орех хорошо зарекомендовал себя в качестве «метёлки», способной очистить кишечник от шлаков и токсинов. Именно поэтому он показан при лишнем весе, гипертонии, хронической усталости.

Орехи польза и вред для организма. Очевидно, что орехи любого вида приносят несомненную пользу организму. При этом они замечательно вкусны и питательны! Сегодня продажа орехов и снеков актуальна как никогда. В связи с популярностью этих продуктов в качестве натуральной «быстрой еды», перекуса между основными приёмами пищи. Все без исключения орехи – лучший из подарков природы. Употребляя их, человек значительно улучшает своё здоровье, поскольку восстанавливает естественную связь с природой.

Узнайте также сколько можно есть в день фундука.

Понравилась статья?  Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *