Свою популяризацию в России картофель начал в восемнадцатом веке и его сразу начали использовать как растение для пищи. Проник он из Польши сперва в Украину, а потом в Белоруссию и Литву. Картофель поначалу выращивали на огороде при аптеке, и он был экзотическим блюдом. Картофель подавали на стол с сахаром.
Постепенно картофель попал на огороды крестьян. Этому способствовал указ, изданный в январе одна тысяча семьсот шестьдесят пятого года. Распространение картофеля в то время было крайне необходимо, так как постоянно были случаи голода из-за неурожая хлеба. А картофель был наилучшим вариантом, так как требовал очень мало усилий при разведении и давал богатый урожай (так в Новгороде один крестьянин, посадив сорок пять килограммов картофеля получил урожай в три тысячи семьсот сорок килограмм). Согласно указу картофель применяли не только для пропитания крестьян, также им кормили и животных. Семенной картофель доставляли из Пруссии и Кронштадта. Также были напечатаны 2 наставления. Первое о разведении картофеля, второе о хранении.
Распространение картофеля осложнялось тем, что старообрядцы, которых на Руси было очень много, противились его выращиванию, дав ему название — «чёртово яблоко». Они любили репу и редьку. Но постепенно картофель начал выигрывать в борьбе с репой и был признан населением.
Широко распространяться картофель начал при Николае первом. Во времена его правления участились случаи неурожая зерна, и поэтому он был вынужден способствовать распространении картофеля.
Он издал три постановления:
- Первое обязывало крестьян сажать на своих огородах картофель на семена в целях его распространения.
- Второе поясняло, как возделывать культуру.
- Третье постановление – это система поощрения.
После этих постановлений начались крестьянские бунты, которые называют картофельными. Они охватили множество губерний. Крестьяне считали, что принудительное выращивание картофеля ведёт их к крепостному состоянию.
И чтобы успокоить народ, власти были вынуждены прибегнуть к помощи войск. К концу девятнадцатого века картофель занимал полтора миллионов гектаров и был признан основным продуктом питания.
Сегодня картофель выращивают в ста тридцати странах мира. Картофель – это источник растительного белка. При употреблении шестисот граммов картофеля в день удовлетворяется потребность человека в витамине С.
![]() |
|
Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!