Питание первобытного человека

 

Питание первобытного человека Первые люди (именно люди, а не человекоподобные обезьяны) появились на Земле около миллиона лет назад. Конечно, ни о какой кулинарии речи быть не могло, тем не менее археологические раскопки позволяют утверждать, что уже тогда человек стремился каким-либо образом обработать пищу и даже приготовить по определенной рецептуре.

Считается, что изначально рацион древнего человека был в основном растительным. Постепенно вегетарианское «меню» стало разбавляться и пищей животного происхождения. Это было связано с развитием навыка охоты – сначала одиночной, а потом и коллективной.

Вообще, рацион человека усложнялся пропорционально развитию мозга. Для примитивного собирательства поначалу не требовалось производить какие-либо сложные манипуляции. Затем задача стала усложняться необходимостью добывать труднодоступные плоды или, например, поисками способов раскалывания твёрдых орехов.

Но сырая растительная пища не могла покрыть возраставшие энергозатраты организма. Ученые до сих пор спорят, послужила ли белковая пища животного происхождения толчком к развитию мозга, либо напротив – необходимость в добыче мяса стала подталкивать мышление к развитию. Ясно одно: развитие умственных способностей человека и качество пищи тесно связаны между собой.

Теперь никто не узнает, как именно древние люди догадались, что мясо, приготовленное на огне, становится вкуснее и питательнее. Скорее всего, речь идет о поедании трупов, сгоревших во время пожара животных. Но удивительно, что кому-то пришло в голову приправлять мясо растительными ингредиентами – кореньями, толчёными листьями и т.д. Затем люди стали стараться использовать повторяющиеся методы приготовления и следовать постоянным пропорциям. Вероятно, именно так появились первые рецепты.Рацион первобытного человекаСогласно исследованиям, кроманьонцы потребляли поровну животную и растительную пищу. В дальнейшем произошел перевес в сторону растительной. С одной стороны, научился одомашнивать скот, отпала необходимость в трудной и нередко опасной охоте всем племенем. До сих пор в джунглях обитают племена, питающиеся в основном растительной пищей, поскольку мясо достается с большим трудом и добыча его сопряжена со значительными трудностями. С другой – стремительно начало развиваться земледелие. А оно все-таки не было связно с опасностями для жизни, хотя неурожайные периоды все-таки грозили голодной смертью.

Таким образом, в развитии «кулинарии» Древнего мира можно выделить три основных этапа:

  • «открытие» человеком животной пищи;
  • термическая её обработка;
  • приправа растительностью. В данном случае речь не идет о приправах специями, а о возникновении смешанного питания.

Рецепт мягкого шашлыка из говядины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *