Производство хорошего виски

 

Несмотря на утверждения, к которым за долгие годы уже успели привыкнуть, производство виски — задача отнюдь не сложная. А вот производство хорошего виски — это совсем другое дело.

Повсюду — от скалистого гранитного высокогорья на северо-востоке Шотландии до мягких известковых холмов Кентукки — вы услышите одну и ту же старую поговорку «плохого виски не бывает». Что же, осмелюсь заявить, бывает, еще как бывает. Но, к счастью для нас, почти все плоды мира современных очистительно-перегонных технологий спелы, сочны и вяжут рот, даже если они могут показаться вполне определенными на вкус и выращены из самых разных семян. Дело вовсе не в том, что виски производятся только из ячменя с солодом, как издавна принято в Шотландии, или из смеси ячменя с солодом и без солода, как его в совершенстве изготавливают в Ирландии, или в основном из индейской кукурузы, или — иногда — из ржи без солода, как делают Бурбон в Северной Америке. Одни и те же естественные процессы превращают обычные исходные материалы в нечто способное доставлять нам удовольствие, очаровывать, а подчас и абсолютно потрясать.

И хотя вкусовые характеристики могут быть на редкость различны в зависимости от того, в какой части света произведен тот или иной сорт, для всякого, пробующего напиток, есть один несомненный факт — все эти ароматы связаны между собой. И, только попробовав данные сорта виски, вы сможете по-настоящему распознать поразительное многообразие привкусов, которые придают виски столь захватывающий и столь трудноуловимый запах.

Возможно, в любом мировом очистительно-перегонном производстве сильнее всего удивляет неизменность основных технологий, требующихся для изготовления виски. Они остались точно такими, как в давние времена, когда какой-то человек или группа людей открыли для себя их вкус и запах. Те же исходные материалы, та же «алхимия» производства, тот же устоявшийся порядок вещей. Единственное различие в наши дни заключается в эффективности и масштабах.

Первая и, наверное, наиболее важная составляющая, необходимая каждому перегонщику, будь то летающий ночью мотылек-однодневка или часть международной корпорации производителей напитков с синими чипами, — это, конечно, вода.

Она должна быть чистой, а ее потоки неиссякаемыми, потому что вода играет две, а быть может, и три роли, и каждая из них принципиально важна для дистилляции. А во-вторых, ему понадобится зерно. Он также не сможет обойтись без емкостей для смешивания этих зерен с кипящей водой, и полученные в результате соки должны стать ферментом и в конце концов очиститься.

Даже в далеком, туманном прошлом было ясно, что из всех металлов, применявшихся для изготовления перегонных аппаратов, наилучшие результаты неизменно давала медь.

Медь не только считается золотым ключиком, «отпирающим» большинство проставленных очистительных реагентов, её обязательно добавляют к стальному сплаву, из которого в настоящее время делаются аппараты, производящие высококачественное виски; согласно многочисленным тестам, «конечный продукт», получаемый из аппарата с толикой меди, потребляется с особым удовольствием.

Никто не способен назвать точную дату изготовления первого в мире виски. Но, несомненно, только в последние два столетия его стали воспринимать как темный напиток в противоположность ясным и бесцветным, вроде джина.

Монахи или незаконные производители-перегонщики, начавшие совершенствовать качество виски, пили или пробовали свою «воду жизни» на протяжении многих дней, недель или, возможно, месяцев. И никаких складов у них не было. Так что шанс поместить произведенные объемы виски в деревянные бочки, дать им отстояться и от души поблагодарить их всех за эту игру случая. Виски также предоставляет возможность не ограниченному во времени взаимодействию искусства и науки. Быть может, именно оно вместе с рассказами о контрабандистах, бутлегерах и первых поселенцах, с образами уединенных гор, рек и долин, давших приют и покровительство перегонщикам далекого прошлого, и делают виски одним из самых романтических напитков, независимо от страны, где его создали.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *