Разные виды чая

 

Качество, вкус и аромат зависят от места произрастания чайного куста, микроклимата и степени ферментации – нередко этот процесс сравнивают с брожением вина: после сбора чайные листы оставляют в тени на открытом воздухе, под действием которого чай подразделяют на белый, зеленый, желтый, улун и черный.


Самый известный вид чая – черный (китайцы называют его красным). Для его производства листья обезвоживают, скручивают, подвергают влажной ферментации (2-3 часа при 20 градусах), затем высушивают при 90 градусах. Во время ферментации разрушается хлорофилл и окисляются танины, от количества которых будут зависеть терпкость и цвет напитка. В черном чае изобилие полезных веществ, например, катехинов – мощных антиоксидантов.


Зеленый чай не подвергают ферментации, но перед завариванием листья обрабатывают паром для разрушения ферментов и сохранения зеленого цвета. Интересно, что в таком чае содержится больше кофеина, чем в черном и даже в кофе. Этот напиток тонизирует, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.


Байховый чай. Термин «байховый» произошел от китайского «бай хао», что значит «белые реснички» — так китайцы называли пушок, которым покрыты молодые чайные почки. Сегодня байховым именуют любой рассыпной чай высокого качества, будь то зеленый или черный. Он может быть крупнолистовом, мелколистовым и состоять из разных купажей. Также бывает прессованный и экстрагированный байховый чай.


Чай, имеющий ароматизаторы и добавки. Для тех, кто отдает предпочтение различным напиткам на основе чая, выпускают чаи ароматизированные или содержащие различные добавки. Самое главное, на что надо обращать внимание при покупке такого чая, — это аромат. Если он слишком яркий, значит, в напиток добавлены искусственные ароматизаторы. Существует множество видов чая с добавками.


Пакетированный чай. Чай в пакетиках очень удобен в использовании, так как заваривается быстрее, чем крупнолистовой: мелкие чаинки экстрактируют вещества более интенсивно. Именно поэтому вкус получается насыщеннее, а аромат – ярче. Хороший пакет должен сохранять форму, не менять окраску. Шелковые пакетики с пришитой веревочкой – отличная особенность чая элитных сортов.

Как правильно заварить чай

Прежде, чем заваривать чай, ополосните чайник кипятком, затем засыпьте чайный лист из расчета 1 ч. л. на 1 чашку напитка. Заполните заварочный чайник кипятком на 2/3. Не забудьте, что нужная температура и время заваривания для чая каждого вида отличаются. Главное правило приготовления чая: заварка должна быть максимально свежей. Специалисты утверждают, что именно в первые минуты заваривания чайные листы отдают все свои вкусовые, ароматические и полезные вещества, а настаивание сверх положенного времени никакой пользы уже не принесет. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь – подобен змее». Далее нужно процедить напиток в другой сосуд – листья всю пользу уже отдали. Если чайнички порционные, наливать напиток лучше через ситечко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *