Пасхальный кулич самая традиционная выпечка, которую готовят на Пасху. Обычно его готовят в домашних условиях перед Пасхой. У каждой хозяйки должен быть свой секретный рецепт приготовления кулича, так как по традиции люди угощают друг друга в этот праздник и обмениваются пасхальными яйцами.

Мы не рекомендуем покупать куличи в магазинах, так как за многие годы мы ни разу не ели вкусных магазинных куличей, всё-таки это домашнее угощение, сделанное с душой своими руками.

Поэтому сегодня мы приготовим очень вкусный и нежный пасхальный кулич по своему рецепту в духовке, подробно описывая все этапы пошагово с фото.

Ингредиенты для куличей:

  • Дрожжи — 65 грамм;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Сахар — 1-2 стакана (у меня 2);
  • Растительное масло — 50 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Сливочное масло — 250 грамм;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • Мука — 1 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Добавки — цедра, мак, орехи, изюм, цукаты. сухофрукты…

Для глазури понадобится:

  • Вода — 5 ст. л.;
  • Сахар — 250 г;
  • Желатин — 1 ч. л.;
  • Сок апельсина (лимона, вода) — 1 ст. л.

Рецепт кулича пасхального с фото:

1. Для начала приготовим опару, в тёплое молоко добавляем прессованные дрожжи, хорошо перемешиваем чтобы они разошлись.

2. Также добавляем двести грамм муки и пару столовых ложек сахара и перемешиваем.

3. Оставляем опару под плёнкой на 20 минут, предварительно проколов её зубочисткой.

4. Пока поднимается опара, смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем миксером около пяти минут.

В этом рецепте довольно много сахара, так как мы любим чтобы кулич был сладким. Если вы предпочитаете в меру сладкий кулич, сахара добавляйте меньше. Также нужно знать, что количество сахара влияет на время поднимания теста. Чем больше сахара, тем дольше тесто будет подниматься.

5. Опара хорошо поднялась, и мы добавляем в неё яично-сахарную массу.

6. Добавляем размягчённое сливочное масло.

7. Добавляем соль и подсолнечное масло и перемешиваем.

8. Замешиваем тесто добавляя постепенно предварительно просеянную муку. Тесто получается достаточно жидкое. Из такого теста получаются мягкие и рыхлые куличи. Можете добавить больше муки, тогда пасхальные куличи получатся более плотные, но не менее вкусные, важно не забить тесто мукой. Если готовить густое тесто нужно следить чтобы оно было достаточно мягким и нежным, но не плотным.

9. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно поднялось в два раза в тёплом месте.

10. Тесто поднялось, и мы разделяем его на две части, на этом этапе в него можно внести любые добавки, например, изюм, цедра цитрусовых, кокосовая стружка, орехи, сухофрукты, шоколад, цукаты.

11. Мы в первую часть добавляем цедру одного апельсина, хорошо перемешиваем и немного присыпаем мукой и разделяем по формочкам.

12. Формы предварительно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, наполняем тестом до половины.

13. Во вторую часть теста добавляем мак в достаточно большом количестве, присыпаем мукой, хорошо вымешиваем и также распределяем по формочкам.

14. Формочки накрываем и оставляем на 30 – 40 минут, когда тесто поднялось отправляем в духовку.

15. Формочки в духовке также накрываем бумагой для выпечки, чтобы не подгорала верхушка куличей. Время выпекания примерно час при температуре 160 градусов, в зависимости от размера пасхального кулича.

16. Куличи готовы, получились очень мягкими и нежными, теперь осталось покрыть их сахарной глазурью и украсить.

17. Рецепт безбелковой сахарной глазури ниже. Эта глазурь создаёт красивые и аппетитные подтёки. Украшаем куличи сахарной посыпкой и оставляем на несколько часов для застывания глазури.

Куличи в разрезе выглядят так.

Рецепт безбелковой сахарной глазури для пасхальных куличей

1. Желатин замачиваем в двух столовых ложках воды и оставляем на некоторое время.

2. В сотейнике смешиваем сахар с водой и апельсиновым соком, можно взять сок лимона или не добавлять сок вообще.

3. Перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим сироп до кипения и снимаем с огня, важно сироп не перемешивать во время закипания, кипятить сироп не стоит так как он станет карамелью и глазурь не получится.

4. В горячий сироп добавляем разбухший желатин и перемешиваем.

5. Сразу сбиваем сироп миксером пока он еще горячий, до тех пор, пока он станет белоснежным, но не густым.

6. Глазурь получается жидковатой и растекается, создавая красивые потёки, покрываем пасхальные куличи глазурью. Если потёки вам не нужны, тогда подождите немного что бы она остыла, но всё равно глазурь должна быть тёплой иначе застынет прямо в кастрюле.

На праздничных куличах полностью глазурь застывает за несколько часов и плотно на них держится, не отваливается и не крошится как белковая глазурь.

Понравилась статья?  Поделись с друзьями:

2 мысли о “Рецепт приготовления Пасхального кулича

  1. Олег сказал:

    Годный рецепт пасхального кулича, про домашнее приготовление полностью согласен, в магазине лучше не покупать.

  2. Светлана сказал:

    Красивые куличики получились, буду готовить по вашему рецепту, спасибо за труды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *