Треска обитает в морях. Она относится к семейству тресковых. Взрослые особи достигают размера около двух метров. Печень рыбы содержит много жира и витамина D, а мякоть – диетическая и богата белком.
У трески белое, слоистое и упругое мясо. Приготовить из него можно множество блюд: закуски, супы, на пару, маринованные, солёные и так далее. Правильно обработанная треска имеет нежную структуру, приятный вкус и лёгкий аромат. Из печени и икры изготавливают консервы.
Полезные свойства трески
Для человеческого организма польза от употребления трески в пищу огромна:
- Жирные кислоты, сконцентрированные в печени, снижают плохой холестерин и восстанавливают мембраны клеток мозга. Витамин D и микроэлементы очень полезны беременным женщинам и детям.
- В рыбе много полноценного белка, поэтому оно может полностью заменить животное мясо в рационе.
- Весь жир трески находится в печени, поэтому мясо диетическое. Оно подойдёт для питания пациентам с ожирением.
- Йод, содержащийся в треске, необходим для полноценной умственной активности.
- В печени рыбы присутствует гепарин, разжижающий кровь.
- В составе трески очень много макро- и микроэлементов, необходимых для организма.
- Мясо рыбы способно улучшить кровообращение и нормализовать свёртываемость крови.
- Для правильной работы органов пищеварения нужен витамин РР. Он не имеет накопительного эффекта в организме, поэтому должен постоянно поступать из пищи.
- Улучшить вид ногтей, кожи и волос поможет сера и цинк, содержащиеся в треске.
- Витамины группы В полезны для нервной системы.
- Для формирования костного скелета нужны фосфор и кальций, которые содержатся в треске в большом количестве.
- В составе рыбы присутствует биотин. Он нормализует обмен веществ и соотношение жира.
Опасные свойства трески
Эта рыба может нанести вред, несмотря на перечисленные полезные свойства, в следующих случаях:
- Людям с индивидуальной непереносимостью, треску нельзя есть.
- При желчно- и мочекаменной болезнях печень употребляют в ограниченных количествах.
- Свежая треска может содержать паразитов. Поэтому её употребляют только после термической обработки: замораживают или прогревают.
- Рыба противопоказана для гипотоников.
- Большое значение при приготовлении блюд имеет качество продукта. Чтобы в нём не сомневаться, треску нужно покупать в проверенных места.
Рекомендуем приготовить очень вкусное и полезное блюдо из запеченной скумбрии с чесноком и паприкой.
Понравилась статья? Поделись с друзьями: