Нас часто спрашивают, как приготовить суп харчо. Грузинский рецепт приготовления супа харчо отличается остротой и обилием душистых специй. В классическом варианте его готовят из говяжьей или бараньей грудинки. Суп получается ароматный, густой и наваристый. По калорийности не уступает вторым блюдам из мяса.
Для приготовления супа харчо понадобится:
- Мясо (говядина) – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 150 гр.
- Томатная паста – 100 гр.
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 лук.
- Перец душистый – 1 ч. л.
- Перец острый красный – 50 гр.
- Кинза – 10 шт.
- Мясной бульон – 2,5-3 л.
Как приготовить суп харчо:
1. Для приготовления супа-харчо подойдет баранина, говядина или курица. Можно взять кусок на кости, потом вынуть готовое мясо и отделить мякоть от кости, можно взять ребрышки, а можно взять мякоть.
2. В подсоленный мясной бульон выложить нарезанную картошку и дать вскипеть. Потом убавить огонь и через 5 минут ввести в воду промытый рис. Важно не забывать помешивать рис, иначе он слипнется, пристанет ко дну кастрюли и подгорит.
3. Тем временем измельченные овощи (морковь и лук) обжарить на жиру или растительном масле. Когда они пережарятся, добавить в сковороду томатную пасту и пол стакана воды. Перемешать и дать покипеть 2-3 минуты.
4. Когда овощная зажарка будет выключена, добавить измельченный чеснок и острый перец. Главная особенность харчо заключается в том, что этот суп очень острый. Однако если приготовленный суп будут есть дети или люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то его можно готовить не слишком или вообще не острым, а перец потом подать отдельно к столу для желающих кушать острую пищу.
5. За 5 минут до готовности риса и картофеля ввести зажарку в бульон, добавить хмели-сунели, зелень и душистый перец. При необходимости добавить соль. Если на мясо вынималось из бульона на время варки супа, то его необходимо нарезать и вернуть в харчо.
6. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и дать покипеть супу еще пять минут.
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
говядина | 300 гр | 300 | 56.70 | 37.20 | 0.00 | 561.59 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.97 | 0.07 | 5.17 | 24.00 |
картофель | 5.5 шт | 550 | 11.00 | 2.20 | 89.65 | 399.85 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.09 | 0.30 | 12.30 | 57.15 |
рис | 150 гр | 150 | 10.95 | 3.00 | 94.65 | 425.70 |
томатная паста | 100 гр | 100 | 4.80 | 0.00 | 19.00 | 90.40 |
хмели-сунели | 1 ст.л. | 20 | 1.00 | 8.00 | 2.00 | 83.50 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.04 | 0.15 | 6.15 | 28.57 |
перец душистый | 1 ч.л. | 5 | 0.30 | 0.43 | 3.60 | 13.13 |
перец | 50 гр | 50 | 5.47 | 1.63 | 32.40 | 127.50 |
кинза сушеная молотая | 10 шт | 150 | 4.50 | 0.00 | 81.75 | 324.60 |
бульоны | 2.7 л | 2700 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Итого | 4325 | 98.85 | 52.98 | 346.68 | 2136.00 | |
На 100 гр готового продукта | 2.28 | 1.22 | 8.01 | 49.38 |
![]() |
|
Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!
Сама не ожидала, что так вкусно получится, спасибо за рецепт )
Обычно готовила борщ или суп с лапшой, муж жаловался, что уже надоело одно и тоже есть. Нашла этот рецепт, решила попробовать. Теперь муж просит его готовить каждые выходные.