Харчо — все секреты приготовления

 

Харчо - все секреты приготовления

Грузинская кухня состоит из множества насыщенных и ароматных блюд. Для их приготовления хозяйки обязательно используют разнообразные пряные сборы, а одним из важных компонентов являются орехи.
Харчо – это национальный пряно-кислый суп из говядины с добавлением измельчённых грецких орехов и риса. По своей консистенции, напоминающей жидкую кашу, он отличается от традиционных европейских первых блюд.
Традиционно харчо готовят с говяжьим мясом. Но многие кулинары используют баранину, птицу или рыбу.
Кислую основу для супа получают, используя специальную сливу – ткемали. Так же называется и соус, изготовленный из неё с чесноком и пряностями. Часто пюре из ткемали высушивают в виде лепёшек, которые называются тклапи. Их размачивают и заменяют свежие сливы при приготовлении. По желанию усилить кислый вкус можно с помощью лимонного, гранатового или томатного соков.

Список продуктов для супа харчо:

  • 100 г рисовой крупы,
  • 2 л воды,
  • 100 г соуса ткемали (тклапи или пюре из кислой сливы),
  • 100 г грецких орехов,
  • 400 г говядины (бульонная часть туши),
  • приправы и специи (можно использовать смесь хмели-сунели),
  • пряную зелень,
  • соль, лук, чеснок,
  • 100 мл томата,
  • 50 мл гранатового или лимонного сока.

Рецепт приготовления:

1. Чтобы подготовить мясо, с него нужно снять все плёнки и жилы и разделить на порционные куски. Для супа лучше всего брать грудинку, рёбрышки, шею или лопатку.
2. Опустить заготовки в холодную воду и поставить на небольшой огонь. Вода должна закипеть медленно. Посолить и при необходимости – снимать пену.
3. Нашинковать головку лука и спассеровать его, добавив томат.
4. Измельчить грецкие орехи до того момента, когда станет выделяться ореховое масло.
5. Когда мякоть будет отходить от кости, добавить в бульон рисовую крупу и варить почти до готовности крупы.
6. Затем выложить в суп ткемали, орехи и любой кислый сок.
7. Держать кастрюлю на минимальном нагреве до тех пор, когда рис начнёт развариваться.
8. Добавить пассировку, нашинкованную зелень, давленые зубчики чеснока и смесь хмели-сунели. Особенно хорошо сочетается кинза с остальными ингредиентами супа. Выровнять по вкусу харчо на соль и остроту.
9. Снять суп с огня и дать настояться сорок минут.
Подают харчо вместе с густой кукурузной кашей – мамалыгой и тёплыми лепёшками или домашним хлебом, кусочки которых макают в суп.
Если использовать для харчо другие виды мяса вкус будет меняться. Но наиболее вкусно получается с говядиной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *