Японский зелёный чай

В Японии производят лишь один вид чая — зелёный.

К наиболее известным сортам относятся Сенча и Банча, однако самым лучшим считается сорт Гиокуро. За 21 день до сбора листьев кусты накрывают от солнца, в результате чего получается сладковатый чай с более крепким вкусом. Те листья чая Гиокуро, которые росли у самой земли, используются для приготовления порошкообразного зелёного чая, известного под названием Матча Юджи. Этот напиток насыщенного зеленого цвета прекрасно подходит для приготовления ледяного чая, соусов и шербета. Также популярна смесь Генмай-ча (японский рис), которая готовится из чая Банча, зерна и прожаренного риса. Хоуджича, представляющий собой обжаренный чай сортов Сенча или Банча, дает лёгкий напиток сладкого вкуса, прекрасно гармонирующий с лёгкими блюдами.

Шри-Ланка, в прошлом Цейлон, выращивает чай преимущественно в областях Юва, Нувара Элия и Димбу-ла.

Чай Юва — ароматный напиток с крепким вкусом.
Нувара Элия — это чай светлого цвета с очень характерным ароматом и вкусом.

Чай Димбу-ла имеет легкий вкус и аромат.

В последнее время, несмотря на большие трудности, очень популярным стало производство органического, или экологически чистого, чая. Дело в том, что для получения плантацией соответствующего сертификата требуется три года исследований и наблюдений. При органической технологии растениеводства листья не подвергаются воздействию химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Власть идей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *