Приготовить вкусные зразы картофельные с грибами и сметано-чесночным соусом, который подчеркнет вкус блюда, без проблем сможет любая хозяйка. Для этого потребуются грибы, картофель и лук. Этот рецепт сможет изменить представление об обычной подаче картофельного пюре и разнообразит домашний стол.
Продукты для приготовления блюда:
- Картофель – 800 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль -1,5 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Сметана – 200 гр.
- Укроп – 6 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 70 мл.
Как приготовить зразы картофельные с грибами:
1. Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель остудить и потолочь с помощью толкушки или протереть через сито. Добавить одно яйцо и перемешать.
2. Грибы и лук порезать маленькими кубиками, обжарить на подсолнечном масле. Посолить, поперчить.
3. Получившееся картофельное пюре разделить на 8 частей и из каждой сформировать тонкую лепешку. Их лучше формировать на пищевой пленке, чтобы было удобнее поднимать со стола. На четыре из них, по центру поровну разложить грибы и накрыть остальными лепешками, так чтобы края картошки слепились.
4. На сковороде разогреть растительное масло, яйцо слегка взбить в миске, сухари насыпать в тарелку. Каждую зразу обмакнуть в яйце и потом в панировочных сухарях. Так же можно с помощью кисточки обмазать яйцом одну сторону и присыпать сухарями, а потом проделать то же самое с другой стороны. Выложить зразы в раскаленное масло и обжарить на максимальном огне с каждой стороны до образования золотистой корочки, примерно по 5 минут. Важно чтобы образовалась корочка, иначе зразы будут распадаться и их будет очень сложно перевернуть на другую сторону.
5. Для того что бы приготовить соус нужно сметану смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, по желанию можно посолить и поперчить.
Зразы картофельные с грибами готовы, подавать к столу обильно полив соусом или соус подать в миске отдельно.
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
картофель | 800 гр | 800 | 16.00 | 3.20 | 130.40 | 581.60 |
шампиньоны | 300 гр | 300 | 11.10 | 5.09 | 3.30 | 102.60 |
яйцо куриное | 2 шт | 94 | 11.93 | 10.80 | 0.65 | 147.48 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.09 | 0.30 | 12.30 | 57.15 |
соль поваренная | 1.5 ст.л. | 45 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
перец молотый черный | 1 ч.л. | 5 | 0.54 | 0.16 | 3.24 | 12.75 |
сухари панировочные | 2 ст.л. | 30 | 3.75 | 1.62 | 21.75 | 118.50 |
сметана | 200 гр | 200 | 4.80 | 60.00 | 6.20 | 582.40 |
укроп | 6 шт | 60 | 1.50 | 0.30 | 3.78 | 22.86 |
чеснок луковица | 3 шт | 150 | 9.75 | 0.75 | 44.84 | 213.89 |
подсолнечное масло | 70 мл | 70 | 0.00 | 69.92 | 0.00 | 629.37 |
Итого | 1904 | 61.48 | 152.17 | 226.47 | 2468.61 | |
На 100 гр готового продукта | 3.22 | 7.99 | 11.89 | 129.65 |
![]() |
|
Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!
Картофельные зразы с грибами это то, что доктор прописал, спасибо за простой рецепт.